Лента новостей
«Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12
Политика ,  
0 
Москва пригрозила Варшаве ответом за инцидент с самолетом Шойгу
Действия Варшавы в отношении самолета Министра обороны России Сергея Шойгу не останутся без ответа. С таким заявлением выступило министерство иностранных дел России.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В минувшую пятницу самолет министра вынужден был вернуться в Братиславу при возвращении из Словакии, где Шойгу был с официальным визитом. Польская сторона запретила пролет воздушного судна над своей территорией. В российском МИДе пояснили, что такое решения было принято «якобы по техническим причинам».

Москва назвала произошедшее «вопиющим инцидентом». «Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета», - отмечается в сообщении МИД.

Подтвердить действие ранее выданного польской стороной разрешения на пролет над территорией страны удалось лишь после энергичного демарша со стороны российского МИД, подчеркивается в сообщении.

«Сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма. Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны», - заявляет МИД России.

В минувшую пятницу самолет министра обороны России вылетел с территории Словакии, однако уже в полете экипаж получил информацию, что польские власти не дали разрешение на пролет над территорией страны. Ту-154 Шойгу вернулся в Словакию и приземлился в Братиславе. При этом, по информации Reuters, сам министр не выходил из самолета и ожидал разрешения конфликта на борту.

В Словакии Шойгу участвовал в торжествах по случаю 70-ой годовщины национального восстания против фашистских захватчиков. «В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма», - подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В санкционных списках США и ЕС имя Сергея Шойгу не фигурирует. Уголовное дело против российского министра обороны заведено на Украине. Его обвиняют в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». 5 августа 2014 года Печерский суд Киева постановил арестовать Шойгу. Кроме него, под решение о заочном аресте попали Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, а также предприниматель Константин Малофеев.

Мария Бондаренко