Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники
Политика, 29 авг 2014, 18:54
0
Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники
Парламентский центр, в котором будут работать Государственная дума и Совет Федерации, построят в столичном районе Нижние Мневники. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Сергея Нарышкина Евгению Чугунову.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По ее словам, совещание на эту тему прошло 27 августа с участием представителей министерств и ведомств, властей Москвы и Управления делами президента. Для реализации проекта создана рабочая группа, которую возглавил управляющий делами президента России Александр Колпаков.

Ранее бывший руководитель Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин рассказал в интервью газете «Московский комсомолец», что Парламентский центр может быть построен в хозяйственной зоне поймы Москвы-реки. По его словам, проект устраивает обе палаты Федерального собрания.

Пойма Нижних Мневников в настоящее время используется под хозяйственные нужды (там, в частности, находится штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки»). Там же находится и природный парк «Москворецкий», который строительство затронуть не должно.

В последние 20 лет власти Москвы разработали несколько проектов застройки поймы. Сначала там планировалось построить российский аналог «Диснейленда», в 2011 году появилась идея создания симбиоза развлекательных парков, однако на практике ни одна из этих идей не была осуществлена.

Идея Парламентского центра также обсуждается уже несколько лет. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по переносу государственных учреждений (в том числе Государственной думы и Совета Федерации) из центра столицы. Одним из первых вариантов называлась территория Новой Москвы (в том числе бывший совхоз «Коммунарка»), однако идея не нашла поддержки у парламентариев, которым хотелось находиться поближе к центру города. «Депутаты туда не поедут», — комментировал ситуацию спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Среди других вариантов назывались участок на Крымском валу (на территории парка «Музеон») или площадка в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия». В пользу последнего варианта высказывался бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В 2013 г. мэрия Москвы для парламентского центра выкупила участок на Софийской набережной у инвесткомпании А1 за $150 млн. На этой территории предполагалось построить парламентский центр, Однако в мае этого года Сергей Собянин сообщил, что от планов развития участка было решено отказаться, а потому участок размером в 3 гектара было решено выставить на торги.

Артем Филипенок