Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32
Политика ,  
0 
Дамаск заявил о праве на самооборону в случае нападения Запада
Сирия оставляет за собой право на самооборону в случае нападения Запада. Такое заявление сделал представитель страны в Организации Объединенных Наций Башар Джаафари, передает Associated Press. "Мы имеем право на самооборону", - пояснил он и добавил, что Дамаск разрабатывает несколько вариантов ответных действий.
Фото: Global Look Press

Накануне заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию по вопросу предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. Источник в ООН сообщил, что проект резолюции был отправлен на доработку.

Россия в ходе встречи вновь возразила против ввода иностранных войск на территорию Сирии, чем вызвала критику со стороны США. Госдеп заявил, что режим сирийского президента Башара Асада не может постоянно прятаться за спиной РФ. В американском внешнеполитическом ведомстве добавили, что действия Москвы, постоянно накладывающей вето на резолюции Совбеза ООН, ставят под вопрос эффективность организации в решении сирийского кризиса.

Сегодня наступил час икс, неофициально объявленный Западом два дня назад. Тогда источник в Администрации президента США Барака Обамы отметил, что американские военные могут приступить к спецоперации в Сирии 29 августа. Этому сообщению предшествовало заявление Пентагона о готовности армии США к военной кампании в Сирии. Решительно настроена Британия, уже подготовившая морскую пехоту к вводу в охваченную гражданской войной страну.

Менее воинственно выступили Франция и Израиль. В Париже заявили, что увеличат помощь сирийским повстанцам, но признали недостаточность этой меры. Израиль не анонсировал своего участия в военной операции, но сообщил о готовности ответить на сирийский удар по своим территориям.

Позицию России традиционно поддержал Китай. Сегодня министр иностранных дел страны Ван И призвал международное сообщество к сдержанности в решении сирийского вопроса. По его словам, "с самого начала политический путь был единственным для выхода из сирийского кризиса".

Ранее сегодня Б.Обама заявил, что еще не принял решение об ответе на применение химического оружия в Сирии. По словам главы Белого дома, имеющиеся у США данные позволяют сделать вывод о том, что за химической атакой стоит правительство Сирии.

Вероятность вмешательства западных сил в сирийский конфликт возросла после яростной риторики Вашингтона и Лондона относительно применения в пригороде Дамаска химического оружия. Сообщения о химической атаке появились в СМИ 21 августа. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли.

Западные государства уверены, что нервно-паралитический газ зарин был применен армией Б.Асада. Официальный Дамаск обвиняет в использовании химического оружия повстанцев. В настоящий момент в Сирии находятся инспекторы ООН, которые собирают свидетельства применения химоружия в предместьях Дамаска. Эксперты уже взяли пробы земли, воздуха и опросили свидетелей.

Обсуждение на странице РБК "ВКонтакте": "Нужно ли силовое вмешательство Запада в сирийский вопрос?"

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК