Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК предложила упразднить совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53
Политика ,  
0 

Армия Б.Асада спешно покинула аэропорт Дамаска

Армия сирийского президента Башара Асада спешно покинула аэропорт Дамаска, который является главной базой Военно-воздушных сил страны, передает телеканал Al Arabiya.

Причины не уточняются.

Сегодня наступил час икс, неофициально объявленный Западом два дня назад. Тогда источник в Администрации президента США Барака Обамы отметил, что американские военные могут приступить к спецоперации в Сирии 29 августа. Этому сообщению предшествовало заявление Пентагона о готовности армии США к военной кампании в Сирии. Решительно настроена Британия, уже подготовившая морскую пехоту к вводу в охваченную гражданской войной страну.

Ранее сегодня Б.Обама заявил, что еще не принял решение об ответе на применение химического оружия в Сирии. По словам главы Белого дома, имеющиеся у США данные позволяют сделать вывод о том, что за химической атакой стоит правительство Сирии. Представитель страны в Организации Объединенных Наций Башар Джаафари заявил, что Дамаск оставляет за собой право на самооборону в случае нападения Запада. Он добавил, что власти разрабатывают несколько вариантов ответных действий.

Накануне заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию по вопросу предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. Источник в ООН сообщил, что проект резолюции был отправлен на доработку.

Вероятность вмешательства западных сил в сирийский конфликт возросла после яростной риторики Вашингтона и Лондона относительно применения в пригороде Дамаска химического оружия. Сообщения о химической атаке появились в СМИ 21 августа. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли.

Западные государства уверены, что нервно-паралитический газ зарин был применен армией Б.Асада. Официальный Дамаск обвиняет в использовании химического оружия повстанцев. В настоящий момент в Сирии находятся инспекторы ООН, которые собирают свидетельства применения химоружия в предместьях Дамаска. Эксперты уже взяли пробы земли, воздуха и опросили свидетелей.

Обсуждение на странице РБК "ВКонтакте": "Нужно ли силовое вмешательство Запада в сирийский вопрос?"