Лента новостей
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30
Политика ,  
0 
"Ноев Эквадор" не выдаст Белоруссии беглого милиционера
Суд Эквадора отклонил очередной запрос Минска в экстрадиции белорусского экс-милиционера Александра Баранкова, который обвиняется на родине в вымогательстве, мошенничестве, а также государственной измене и разглашении гостайны.
Фото: РБК

Судья оставила в силе прежнее решение о предоставлении бывшему сотруднику ОБЭП МВД политического убежища. Александр Баранков бежал из Беларуси в 2009г. Ранее он заявлял, что выявил факты коррупции в высших эшелонах власти, местных правоохранительных органах и на крупных предприятиях страны. По некоторым данным, обвинения в нарушении закона коснулись родственников президента Александра Лукашенко.

Тогда же в отношении А.Баранкова в Минске возбудили уголовное дело. По данным следствия, он и его сослуживец собирали компромат на предпринимателей, а затем требовали с них деньги в обмен на освобождение от уголовного преследования, сообщает Русская служба Би-би-си. Сослуживец был осужден, а Александр Баранков покинул Белоруссию и попросил политическое убежище в Эквадоре, заменив при этом свой белорусский паспорт на паспорт гражданина мира.

Отметим, в июне этого года стало известно, что бывший капитан белорусской милиции на основании нового запроса об экстрадиции, поступившего из Минска, был арестован. Спустя несколько дней с официальным визитом в Эквадор прибыл Александр Лукашенко. Тогда были подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах, СМИ предполагали, что были достигнуты договоренности и в отношении передачи А.Баранкова, однако его статус беженца пересмотрен так и не был.

Напомним, дело получило международный резонанс после предоставления Эквадором политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу.