Лента новостей
«Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество
Шотландия отказывается от террориста, взорвавшего самолет над Локерби
Политика, 29 авг 2011, 16:25
0
Шотландия отказывается от террориста, взорвавшего самолет над Локерби
Власти Шотландии заявили о том, что не намерены требовать экстрадиции Абдель Бассета аль-Меграхи, признанного виновным во взрыве на борту самолета над местечком Локерби в 1988 году.

"У нас никогда не было намерения вновь требовать экстрадиции А.аль-Меграхи", - заявил глава шотландского правительства Алекс Саймонд в интервью телеканалу Sky News. - К тому же из заявлений Ливийского национального переходного совета следует, что и они не собирались договариваться с нами по этому вопросу".

Напомним, А.аль-Меграхи - единственный обвиняемый в организации взрыва на борту самолета авиакомпании Pan American, в результате которого погибли 270 человек. В качестве заказчика теракта назывались спецслужбы Ливии. Считалось, что приказ о взрыве отдал лично Муаммар Каддафи.

Теракт над Локерби привел к длительным санкциям в отношении режима М.Каддафи. Лишь в 2001 году власти Ливии согласились выдать А.аль-Меграхи. Шотландский суд приговорил террориста к пожизненному заключению, однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии принял скандальное решение освободить ливийца и позволить ему вернуться на родину. Объяснялось это якобы состраданием по отношению к заключенному, больному раком.

Позже в документах, опубликованных порталом WikiLeaks, говорилось, что досрочному освобождению террориста способствовал Лондон, в частности компания ВР, рассчитывавшая таким образом получить право на разработку месторождений на шельфе Ливии.

Добавим, что А.аль-Меграхи вряд ли способен сейчас перенести еще одно судебное заседание. Обнаружившие его в Триполи журналисты выяснили, что он живет на роскошной вилле в ливийской столице, но состояние его остается крайне тяжелым. Террорист находится в коме, шансов на его выздоровление практически нет.