Лента новостей
Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаша в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество
Шотландия отказывается от террориста, взорвавшего самолет над Локерби
Политика, 29 авг 2011, 16:25
0
Шотландия отказывается от террориста, взорвавшего самолет над Локерби
Власти Шотландии заявили о том, что не намерены требовать экстрадиции Абдель Бассета аль-Меграхи, признанного виновным во взрыве на борту самолета над местечком Локерби в 1988 году.

"У нас никогда не было намерения вновь требовать экстрадиции А.аль-Меграхи", - заявил глава шотландского правительства Алекс Саймонд в интервью телеканалу Sky News. - К тому же из заявлений Ливийского национального переходного совета следует, что и они не собирались договариваться с нами по этому вопросу".

Напомним, А.аль-Меграхи - единственный обвиняемый в организации взрыва на борту самолета авиакомпании Pan American, в результате которого погибли 270 человек. В качестве заказчика теракта назывались спецслужбы Ливии. Считалось, что приказ о взрыве отдал лично Муаммар Каддафи.

Теракт над Локерби привел к длительным санкциям в отношении режима М.Каддафи. Лишь в 2001 году власти Ливии согласились выдать А.аль-Меграхи. Шотландский суд приговорил террориста к пожизненному заключению, однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии принял скандальное решение освободить ливийца и позволить ему вернуться на родину. Объяснялось это якобы состраданием по отношению к заключенному, больному раком.

Позже в документах, опубликованных порталом WikiLeaks, говорилось, что досрочному освобождению террориста способствовал Лондон, в частности компания ВР, рассчитывавшая таким образом получить право на разработку месторождений на шельфе Ливии.

Добавим, что А.аль-Меграхи вряд ли способен сейчас перенести еще одно судебное заседание. Обнаружившие его в Триполи журналисты выяснили, что он живет на роскошной вилле в ливийской столице, но состояние его остается крайне тяжелым. Террорист находится в коме, шансов на его выздоровление практически нет.