Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47
Политика ,  
0 

МАГАТЭ: Иран замедлил темпы производства ядерного топлива

Иран в последнее время замедлил темпы производства ядерного топлива и предоставил более широкие возможности для инспекторов ООН, признало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем новом докладе по иранской ядерной проблеме.

Доклад носит конфиденциальный характер, однако его копия оказалась в распоряжении международных информагентств.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне с.г. Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось. По состоянию на 12 августа с.г., лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифугах, передает Associated Press.

Причины замедления ядерной активности не ясны - возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

МАГАТЭ призывает Иран ответить на вопросы о "возможных военных измерениях" ядерной программы. По мнению агентства, Исламская Республика должна прояснить свою деятельность по обогащению урана и предоставить мировому сообществу убедительные доказательства мирного характера атомных разработок.

В материалах агентства отмечается, что Тегеран по-прежнему избегает прямых ответов на вопросы о своей ядерной программе, акцентируя внимание на "форме", а не на содержании, и зачастую ограничиваясь "простыми отговорками".

Напомним, что первые данные об иранских ядерных разработках всплыли в 2002г. С этого времени международное сообщество безуспешно пытается убедить Тегеран отказаться от обогащения урана.