Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Политика ,  
0 

МАГАТЭ: Иран замедлил темпы производства ядерного топлива

Иран в последнее время замедлил темпы производства ядерного топлива и предоставил более широкие возможности для инспекторов ООН, признало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем новом докладе по иранской ядерной проблеме.

Доклад носит конфиденциальный характер, однако его копия оказалась в распоряжении международных информагентств.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне с.г. Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось. По состоянию на 12 августа с.г., лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифугах, передает Associated Press.

Причины замедления ядерной активности не ясны - возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

МАГАТЭ призывает Иран ответить на вопросы о "возможных военных измерениях" ядерной программы. По мнению агентства, Исламская Республика должна прояснить свою деятельность по обогащению урана и предоставить мировому сообществу убедительные доказательства мирного характера атомных разработок.

В материалах агентства отмечается, что Тегеран по-прежнему избегает прямых ответов на вопросы о своей ядерной программе, акцентируя внимание на "форме", а не на содержании, и зачастую ограничиваясь "простыми отговорками".

Напомним, что первые данные об иранских ядерных разработках всплыли в 2002г. С этого времени международное сообщество безуспешно пытается убедить Тегеран отказаться от обогащения урана.