Лента новостей
Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика
Европа рассматривает два варианта санкций против России
Политика, 29 авг 2008, 11:23
0
Европа рассматривает два варианта санкций против России
Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил вчера, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. По данным газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику.

Источник издания, близкий к Кремлю, заявил, что в Москве действительно ожидают европейских санкций. По его словам, меры, которые почти не вызывают споров среди европейских стран - приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а также ожидаемое решение ЕС активизировать усилия по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

Первое Москву не слишком беспокоит: переговоры по СПС и так начались с существенной задержкой из-за вето Польши и Литвы и принципиальной важности для России не имеют. Они играют лишь символическую роль и обозначают, что в отношениях России и ЕС все в порядке и они развиваются, чего в нынешней ситуации констатировать нельзя. Вторая же мера представляется довольно опасной. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco - трубопровода, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в Европу в обход России.

Вместе с тем основная дискуссия, по словам источника издания, ведется по поводу применения к России более жестких мер. Уже разработаны два примерных проекта резолюции - более мягкий, главным лоббистом которого является Италия, и максимально жесткий, на котором настаивает Польша.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Кроме того, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Источник "Коммерсанта" в европейских дипломатических кругах, подтвердив факт обсуждения двух вариантов резолюции, сообщил, что в настоящее время именно Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно ведомство Б.Кушнера будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.