Лента новостей
Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28
Политика ,  
0 
Между Ираном и США разгорается дипломатический скандал
МИД Ирана вызвал швейцарских дипломатов, чтобы выразить официальный протест в связи с задержанием американскими военными восьми иранских граждан в Ираке. Среди задержанных были двое иранских дипломатов, и Тегеран расценивает действия США как вмешательство во внутренние дела Ирана.

По мнению иранских властей, действия американских военных противоречат тем функциям, которые выполняет в Ираке контингент войск США, передает Associated Press.

Напомним, что иранские граждане были задержаны накануне поздно вечером в отеле Sheraton Ishtar, расположенном в центре Багдада. В группу задержанных входили шестеро иранцев, членов делегации Министерства энергетики страны, и два сотрудника посольства Ирана. Кроме того, военные конфисковали у сопровождавших группу иракцев несколько единиц огнестрельного оружия.

Спустя несколько часов после задержания американские военные освободили семерых граждан Ирана и передали их иракским властям.

Ввиду отсутствия официальных дипломатических связей между Тегераном и Вашингтоном Швейцария представляет интересы США в Иране.

Вчерашний инцидент c задержанием американскими военными иранских лиц в Ираке не первый в текущем году. Так, 6 февраля с.г. в Ираке был похищен второй секретарь иранского посольства Али Шарафи. Он был задержан подразделением иракской армии, которое непосредственно подчиняется военному командованию США. 3 апреля А.Шарафи был освобожден. Позднее он заявил, что в плену подвергался пыткам. Американская сторона отвергла эти обвинения.

Еще более громкое похищение граждан Ирана американскими военным произошло 11 января с.г. Тогда военнослужащие США ворвались в представительство Ирана в г.Эрбиль и задержали пятерых сотрудников. Обезоружив охранников, американцы изъяли компьютеры и документацию без каких-либо объяснений.

Пентагон заявил, что арестованные иранцы связаны с Революционной гвардией Ирана - элитным подразделением вооруженных сил страны, которое США обвиняют в поставках оружия иракским экстремистам, а также их обучении в тренировочных лагерях на иранской территории. Тегеран утверждал, что задержанные – дипломаты.

Позднее президент США Джордж Буш официально уполномочил американских военных уничтожать сотрудников иранских спецслужб в Ираке в целях обеспечения собственной безопасности.