Лента новостей
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Политика ,  
0 
Программисту Склярову грозит 5 лет в американской тюрьме
Федеральное большое жюри города Сан-Хосе, штат Калифорния официально предъявило обвинение российскому гражданину Дмитрию Склярову.

27-летний программист и его наниматель - московская компания ElComSoft обвиняются в пяти случаях нарушения авторских прав в целях "коммерческого использования и личной финансовой выгоды". Речь идет о нарушении американского "Акта об авторских правах в цифровом тысячелетии" (DMCA), который, стоит отметить, не имеет юридической силы на территории России.

Предстоящий процесс чрезвычайно важен не только для Дмитрия Склярова, которому признание виновным грозит штрафом в 250 тысяч долларов и тюремным заключением на срок до 5 лет, но и для всех представителей отрасли информационных технологий. Дело в том, что законодательство Соединенных Штатов является прецедентным, а значит осуждение российского программиста может повлечь за собой ряд аналогичных процессов, юридическая подоплека которых представляется весьма сомнительной.

Заметим, что сама компания ElComSoft, где работает Скляров, может быть оштрафована на полмиллиона долларов. Хотя программист и фирма, где он работает, не нарушили никаких законов России, формальным основанием для обвинения является тот факт, что компания предлагала свои программы для онлайновой продажи в США с размещенного в Чикаго веб-сайта.