Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбежавшего из тюменской колонии-поселения заключенного задержали в Перми Общество, 17:05 Политологи назвали причины отзыва послов Франции из США и Австралии Политика, 16:59 «Салават Юлаев» продлил беспроигрышную серию в КХЛ до семи матчей Спорт, 16:56 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 16:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:39 Российская теннисистка проиграла в полуфинале турнира WTA в Люксембурге Спорт, 16:37 Тренер «Аталанты» фразой «не является ключевым игроком» оценил Миранчука Спорт, 16:34 Недобрые удобрения. Возможна ли азотная война между США и Россией Pro, 16:32 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13 «Металлург» застрял в Хабаровске после матча КХЛ Спорт, 16:08 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко отправил в отставку постпреда Белоруссии при ЕС

Александр Михневич освобожден от должности на фоне ухудшения отношений Минска и Брюсселя. Ранее ЕС ввел несколько пакетов санкций против Белоруссии, на что Лукашенко отказался помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальной миграцией
Александр Михневич
Александр Михневич (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил Александра Михневича от должности постоянного представителя Белоруссии при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии и по совместительству при Организации Североатлантического договора. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Михневич освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Бельгии и в Люксембурге. «В связи с выходом в отставку», — говорится в сообщении.

Лукашенко обвинил Европу в подталкивании к третьей мировой войне
Политика
Александр Лукашенко

24 июня ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии. Они включают ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями, запрет на поставки продукции двойного назначения и финансовые санкции. Санкции являются ответом на «усугубляющиеся нарушения прав человека, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая с последующим задержанием журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги», говорилось в сообщении Евросовета. В середине июля еще пять не входящих в Европейский союз государств присоединились к этим санкциям. Речь шла о Северной Македонии, Черногории и Албании, которые являются кандидатами на вступление в ЕС, а также об Исландии и Норвегии (входят в европейскую зону свободной торговли).

Video

Этот пакет санкций против Белоруссии со стороны ЕС стал пятым по счету. Четвертый был введен 21 июня, затронув 78 физлиц, включая российского миллиардера Михаила Гуцериева, и восемь компаний, в том числе автопроизводителей МАЗ и БелАЗ и Новую нефтяную компанию — единственную частную структуру, обладающую правом на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии и импорт нефти в страну. Всего санкции введены сейчас против 166 человек и 15 компаний республики.

В ответ на это Белоруссия начала процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС, объявила о выходе из инициативы «Восточное партнерство» и отозвала Михневича из Брюсселя для консультаций. «Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений <...>. Приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — говорилось в сообщении белорусского МИДа.

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе
Политика
Фото:Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Соглашение о реадмиссии одновременно с соглашением об упрощении визового режима было подписано в 2020 году. Соглашение о реадмиссии установило обязательства и процедуры для государств — членов ЕС и Белоруссии в отношении приема обратно на свою территорию своих граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации.

В результате отказа Белоруссии от помощи Евросоюзу в борьбе с нелегальной миграцией страны блока столкнулись с наплывом мигрантов. Лукашенко говорил, что Минск не будет выполнять роль буфера для нелегалов с Ближнего Востока, которые бегут на запад после того, как Европа «разрушила их страны». Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия может оказать помощь Литве с мигрантами, но бесплатно это делать не станет.

В начале июля Литва объявила ЧП из-за притока нелегальных мигрантов. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее обвинил Минск в том, что Белоруссия намеренно пропускает мигрантов через свою границу, чтобы оказать на Литву давление из-за того, что Вильнюс дает убежище оппозиционно настроенным белорусам. Литва также объявила о планах построить стену на особо кризисном участке границы длиной 30 км. Вслед за Литвой об усилении контроля на границе заявила и Латвия.