Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 15 сен, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 15 сен, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 15 сен, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 15 сен, 22:00
Политика ,  
0 
Саакашвили назвал президента Украины Порошенко банальным торгашом
Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что он поделил страну с министром внутренних дел Арсеном Аваковым ради решения своих бизнес-вопросов
Михаил Саакашвили (Фото: Архип Верещагин / ТАСС)

В интервью «Украинской правде» Саакашвили заявил, что ошибся в Порошенко, которого, по его мнению, интересует лишь зарабатывание денег. «Этот человек так и остался банальным торгашом. Я работал в а​дминистрации президента и знаю, что большую часть времени Порошенко решает на рабочем месте свои бизнесовые вопросы», — сказал экс-глава Грузии.

По словам Саакашвили, Порошенко пошел на чудовищные сделки с Аваковым в вопросах контроля над месторождениями, государственными активами, потоками на таможне. «Они просто поделили страну между собой», — заявил он.

По словам Саакашвили, на Украине изначально знали, что против него возбуждены уголовные дела в Грузии, но на «это чхали все». По мнению политика, Порошенко пытался отправить его послом в Нидерланды, а затем хотел договориться с Грузией о том, чтобы выдать Саакашвили в эту страну. Однако этот план не прошел, потому что в Тбилиси в принципе не заинтересованы в возвращении бывшего президента.

«Мне известно, что в конце 2016 года приезжал Борис Грызлов из минской контактной группы. И Грызлов передал ему ультиматум Путина — что меня нужно убрать из украинской политики и губернаторства. Путин очень переживал, что я в Одессе. Летом 2016 года он отправил группу ФСБ, которая снимала все квартиры вокруг моей резиденции, чтобы найти на меня компромат. Но потом их отозвали, потому что русские получили гарантии, что меня уберут с должности губернатора», — рассказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии пошутил, что, лишившись гражданства Украины, в случае необходимости будет жить в транзитной зоне киевского аэропорта Борисполь. Он подчеркнул, что в свое время был пограничником и знает, как снова попасть в страну.

Также Саакашвили пообещал оспорить решение о лишении его украинского гражданства. «Мы пойдем в административный суд. Если в административном суде не получится, тогда пойдем в Страсбург, в Европейский суд по правам человека».

Порошенко 26 июля подписал указ о лишении Саакашвили гражданства Украины. Причиной лишения Саакашвили украинского гражданства стало то, что политик указал ложные данные при получении паспорта страны.