Лента новостей
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Политика ,  
0 
«Талибан» опроверг сообщения о смерти своего лидера муллы Омара
В «Талибане» заявляют, что Мохаммед Омар все еще жив и руководит движением. Ранее о смерти лидера талибов сообщили СМИ со ссылкой на власти Афганистана
Афганистан, талибы. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Информация о смерти Мохаммеда Омара не соответствует действительности, передает телеканал Sky News заявление представителя террористической организации. По его словам, мулла Омар «все еще жив и руководит движением».

Эту информацию радиостанции Voice of America также подтвердили источники, знакомые с ходом переговоров «Талибана» с властями Афганистана о перемирии.

О том, что мулла Омар мертв, ранее в среду сообщила Би-би-си со ссылкой на представителя афганских властей. Другой источник в правительстве страны сообщил, что лидер талибов скончался два-три года назад. Другие детали ими не приводились.

Позднее на специально созванной пресс-конференции пресс-секретарь президента Афганистана Зафар Хашеми заявил, что власти «все еще проверяют информацию». «Как только будет получено подтверждение [смерти муллы Омара], мы сообщим об этом жителям Афганистана и СМИ», — заявил он.

По данным источников Sky News, сын Мохаммеда Омара Якуб признал своего отца погибшим несколько лет назад. Также по данным источника Reuters в руководстве «Талибана», мулла Омар умер естественной смертью. При этом собеседник агентства не уточнил, когда именно это произошло.

Мохаммед Омар не появлялся на публике с 2001 года, когда силы США вошли в Афганистан. Вскоре после того как он бежал из страны, в СМИ начали циркулировать слухи о его гибели.

Мулла Омар создал «Талибан» в 90-е годы. Позднее группа захватила власть на большей части Афганистана, создав в 1996 году новое государство — Исламский Эмират Афганистан, главой которого стал Мохаммед Омар. С 1996 по 2001 год он фактически руководил Афганистаном.