Лента новостей
Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote
СМИ сообщили о смерти основателя движения «Талибан»
Политика, 29 июл 2015, 13:17
0
СМИ сообщили о смерти основателя движения «Талибан»
Власти Афганистана сообщили о смерти основателя движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара. Лидер талибов находится в бегах с 2001 года, когда силы США вторглись в Афганистан
Одна из резиденций​ лидера афганского «Талибана» муллы Мохаммеда Омара недалеко от Кандагара. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

О том, что скончался лидер афганского «Талибана» мулла Мохаммед Омар, сообщает Би-би-си со ссылкой на власти Афганистана. По данным источников телерадиокорпорации в афганском правительстве и разведке, Омар скончался два или три года назад. Другие детали не раскрываются.

Представитель «Талибана» отказался комментировать сообщение, отметив, что движение выпустит официальное заявление в ближайшее время.

Источник Reuters в афганском правительстве сообщил, что власти проведут пресс-конференцию по поводу смерти муллы Омара.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели лидера талибов, однако до этого информация властями Афганистана не подтверждалась.

Во время гражданской войны в Афганистане, которая последовала за выводом советских войск, движение «Талибан» под руководством Омара стало расширяться, количество бойцов организации возросло, они стали захватывать афганские города. Итогом гражданской войны стало образование в 1996 году на территории Афганистана нового государства Исламский Эмират Афганистана, которое контролировало большую часть страны. Частично признанное государство просуществовало до 2001 года, в этот период мулла Омар был фактически главой Афганистана.

Лидер талибов поддерживал террориста номер один — лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена, который был уничтожен американскими спецслужбами в 2011 году.

Мулла Омар находился в бегах с 2001 года, когда силы США вошли в Афганистан. С тех пор о нем почти ничего не было слышно. Движение «Талибан» в течение нескольких лет выпускало сообщения якобы от его имени. Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за его голову.

В апреле 2015 года «Талибан» выпустил биографию муллы Омара, в которой раскрывается информация о личной жизни лидера, до сих пор малоизвестной. Согласно биографии, мулла Омар родился в 1960 году в деревне Чах-и-Химмат в районе Хакрез провинции Кандагар на юге Афганистана.

В тексте говорится, что после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году он бросил школу и стал джихадистом. В боях с российскими войсками в период с 1983 по 1991 год был ранен четыре раза и потерял свой правый глаз.

В документе утверждается, что любимым оружием муллы Омара был противотанковый гранатомет РПГ-7 и что у него было специфическое чувство юмора. Талибы не раскрывают местонахождение своего лидера, лишь отмечают, что он находится в постоянной связи с движением.

Как отмечает Би-би-си со ссылкой на экспертов, публикация биографии лидера талибов может означать, что движение пытается противостоять растущему влиянию «Исламского государства» (ИГ) в рядах своих боевиков.