Лента новостей
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество
СМИ сообщили о смерти основателя движения «Талибан»
Политика, 29 июл 2015, 13:17
0
СМИ сообщили о смерти основателя движения «Талибан»
Власти Афганистана сообщили о смерти основателя движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара. Лидер талибов находится в бегах с 2001 года, когда силы США вторглись в Афганистан
Одна из резиденций​ лидера афганского «Талибана» муллы Мохаммеда Омара недалеко от Кандагара. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

О том, что скончался лидер афганского «Талибана» мулла Мохаммед Омар, сообщает Би-би-си со ссылкой на власти Афганистана. По данным источников телерадиокорпорации в афганском правительстве и разведке, Омар скончался два или три года назад. Другие детали не раскрываются.

Представитель «Талибана» отказался комментировать сообщение, отметив, что движение выпустит официальное заявление в ближайшее время.

Источник Reuters в афганском правительстве сообщил, что власти проведут пресс-конференцию по поводу смерти муллы Омара.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели лидера талибов, однако до этого информация властями Афганистана не подтверждалась.

Во время гражданской войны в Афганистане, которая последовала за выводом советских войск, движение «Талибан» под руководством Омара стало расширяться, количество бойцов организации возросло, они стали захватывать афганские города. Итогом гражданской войны стало образование в 1996 году на территории Афганистана нового государства Исламский Эмират Афганистана, которое контролировало большую часть страны. Частично признанное государство просуществовало до 2001 года, в этот период мулла Омар был фактически главой Афганистана.

Лидер талибов поддерживал террориста номер один — лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена, который был уничтожен американскими спецслужбами в 2011 году.

Мулла Омар находился в бегах с 2001 года, когда силы США вошли в Афганистан. С тех пор о нем почти ничего не было слышно. Движение «Талибан» в течение нескольких лет выпускало сообщения якобы от его имени. Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за его голову.

В апреле 2015 года «Талибан» выпустил биографию муллы Омара, в которой раскрывается информация о личной жизни лидера, до сих пор малоизвестной. Согласно биографии, мулла Омар родился в 1960 году в деревне Чах-и-Химмат в районе Хакрез провинции Кандагар на юге Афганистана.

В тексте говорится, что после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году он бросил школу и стал джихадистом. В боях с российскими войсками в период с 1983 по 1991 год был ранен четыре раза и потерял свой правый глаз.

В документе утверждается, что любимым оружием муллы Омара был противотанковый гранатомет РПГ-7 и что у него было специфическое чувство юмора. Талибы не раскрывают местонахождение своего лидера, лишь отмечают, что он находится в постоянной связи с движением.

Как отмечает Би-би-си со ссылкой на экспертов, публикация биографии лидера талибов может означать, что движение пытается противостоять растущему влиянию «Исламского государства» (ИГ) в рядах своих боевиков.