Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ ответили на сообщения о планах объединения с «Единой Россией» Политика, 14:01 В России в 2019 году подделали монету номиналом в 1 руб. Финансы, 13:55 Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Партнер Morgan Creek посоветовал не слушать Уоррена Баффета Крипто, 13:43 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  СМИ узнали о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18
Проблемы у «Династии» ,  
0 

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию

Основатель включенного в реестр НКО-иноагентов фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию после того, как покинул страну в начале июня. По словам источника РБК, Зимин «не эмигрировал, а пересиживал ситуацию»
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин (Фото: Коммерсантъ)

Основатель прекратившего свое существование фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию, но пока не намерен заниматься какой-либо активной общественной деятельностью, в частности по поддержке НКО. Об этом Интерфаксу сообщил источник в окружении бизнесмена.

Сам Зимин заявил агентству, что он «закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода».

Он также не стал комментировать решение Минюста включить в перечень иностранных агентов фонд поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является его сын Борис. Зимин-старший пояснил, что «не занимается этим фондом».

Источник РБК, близкий к фонду «Династия», сообщил, что Зимин вернулся в Россию две недели назад. «Он пересиживал ситуацию, а не эмигрировал», — пояснил собеседник.

Накануне пресс-служба Минюста сообщила, что список НКО-иноагентов пополнился финансируемым Зиминым фондом «Среда», который выделял средства, в частности, телеканалу «Дождь» и изданию Colta.ru.

Интерес к источникам финансирования фонда еще в феврале 2015 года проявлял депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Вскоре Борис Зимин на сайте организации ответил депутату, что «Среда» существует на средства из той части капитала основателя «Династии» Дмитрия Зимина, «которая предназначена на общественное благо».

Борис Зимин рассказал РБК, что фонд сам подал заявление на включение в реестр. «Раз фонд «Династия» внесли в реестр, то и нам сам бог велел», — сказал Борис Зимин.

Фонд некоммерческих программ «Династия», который был одним из основных спонсоров «Либеральной миссии», был внесен в список НКО-иноагентов 25 мая. В середине июня мировой судья Тверского суда постановил, что фонд финансирует политическую деятельность, и оштрафовал фонд Дмитрия Зимина на 300 тыс. руб.

Вскоре стало известно, что Зимин покинул Россию на неопределенное время. 8 июля «Династия» сообщила о прекращении своей деятельности.

При участии Фариды Рустамовой