Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Проблемы у «Династии» ,  
0 

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию

Основатель включенного в реестр НКО-иноагентов фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию после того, как покинул страну в начале июня. По словам источника РБК, Зимин «не эмигрировал, а пересиживал ситуацию»
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин (Фото: Коммерсантъ)

Основатель прекратившего свое существование фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию, но пока не намерен заниматься какой-либо активной общественной деятельностью, в частности по поддержке НКО. Об этом Интерфаксу сообщил источник в окружении бизнесмена.

Сам Зимин заявил агентству, что он «закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода».

Он также не стал комментировать решение Минюста включить в перечень иностранных агентов фонд поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является его сын Борис. Зимин-старший пояснил, что «не занимается этим фондом».

Источник РБК, близкий к фонду «Династия», сообщил, что Зимин вернулся в Россию две недели назад. «Он пересиживал ситуацию, а не эмигрировал», — пояснил собеседник.

Накануне пресс-служба Минюста сообщила, что список НКО-иноагентов пополнился финансируемым Зиминым фондом «Среда», который выделял средства, в частности, телеканалу «Дождь» и изданию Colta.ru.

Интерес к источникам финансирования фонда еще в феврале 2015 года проявлял депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Вскоре Борис Зимин на сайте организации ответил депутату, что «Среда» существует на средства из той части капитала основателя «Династии» Дмитрия Зимина, «которая предназначена на общественное благо».

Борис Зимин рассказал РБК, что фонд сам подал заявление на включение в реестр. «Раз фонд «Династия» внесли в реестр, то и нам сам бог велел», — сказал Борис Зимин.

Фонд некоммерческих программ «Династия», который был одним из основных спонсоров «Либеральной миссии», был внесен в список НКО-иноагентов 25 мая. В середине июня мировой судья Тверского суда постановил, что фонд финансирует политическую деятельность, и оштрафовал фонд Дмитрия Зимина на 300 тыс. руб.

Вскоре стало известно, что Зимин покинул Россию на неопределенное время. 8 июля «Династия» сообщила о прекращении своей деятельности.

При участии Фариды Рустамовой