Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов Бизнес, 07:00 На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56
Проблемы у «Династии» ,  
0 

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию

Основатель включенного в реестр НКО-иноагентов фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию после того, как покинул страну в начале июня. По словам источника РБК, Зимин «не эмигрировал, а пересиживал ситуацию»
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин (Фото: Коммерсантъ)

Основатель прекратившего свое существование фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию, но пока не намерен заниматься какой-либо активной общественной деятельностью, в частности по поддержке НКО. Об этом Интерфаксу сообщил источник в окружении бизнесмена.

Сам Зимин заявил агентству, что он «закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода».

Он также не стал комментировать решение Минюста включить в перечень иностранных агентов фонд поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является его сын Борис. Зимин-старший пояснил, что «не занимается этим фондом».

Источник РБК, близкий к фонду «Династия», сообщил, что Зимин вернулся в Россию две недели назад. «Он пересиживал ситуацию, а не эмигрировал», — пояснил собеседник.

Накануне пресс-служба Минюста сообщила, что список НКО-иноагентов пополнился финансируемым Зиминым фондом «Среда», который выделял средства, в частности, телеканалу «Дождь» и изданию Colta.ru.

Интерес к источникам финансирования фонда еще в феврале 2015 года проявлял депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Вскоре Борис Зимин на сайте организации ответил депутату, что «Среда» существует на средства из той части капитала основателя «Династии» Дмитрия Зимина, «которая предназначена на общественное благо».

Борис Зимин рассказал РБК, что фонд сам подал заявление на включение в реестр. «Раз фонд «Династия» внесли в реестр, то и нам сам бог велел», — сказал Борис Зимин.

Фонд некоммерческих программ «Династия», который был одним из основных спонсоров «Либеральной миссии», был внесен в список НКО-иноагентов 25 мая. В середине июня мировой судья Тверского суда постановил, что фонд финансирует политическую деятельность, и оштрафовал фонд Дмитрия Зимина на 300 тыс. руб.

Вскоре стало известно, что Зимин покинул Россию на неопределенное время. 8 июля «Династия» сообщила о прекращении своей деятельности.

При участии Фариды Рустамовой