Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Возвращение Крыма ,  
0 
Итальянские депутаты посетят Крым вслед за французской делегацией
Группа итальянских депутатов от движения «Пять звезд» собирается совершить поездку в Крым. Ранее на полуострове побывала делегация французских депутатов, что спровоцировало негативную реакцию Украины
Фото: REUTERS 2015

Итальянские депутаты, представляющие движение «Пять звезд», собираются приехать в Крым. Об этом «Коммерсанту» сообщил один из инициаторов поездки Манлио ди Стефано, член комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам.

По словам ди Стефано, депутаты планируют совершить поездку на полуостров в начале октября. Численность делегации составит от восьми до десяти парламентариев, их возглавит депутат Алессандро ди Баттиста, который также является членом палаты депутатов по иностранным делам. Как отмечает «Коммерсантъ», до прошлой недели он также являлся вице-председателем палаты.

Собеседник издания в итальянской делегации рассказал, что посетить Крым депутатам предложил зампред комитета по международным делам Совета Федерации России Андрей Климов. По словам источника газеты, парламентарии хотят «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».

«Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве», — отметил источник «Коммерсанта» в итальянском парламенте. Он обратил внимание, что депутаты осознают, что после поездки на полуостров им могут запретить въезд на Украину, поэтому собираются согласовать свою поездку как с Москвой, так и с Киевом.

Сенатор от итальянской партии «Лига Севера» Серджо Дивина в разговоре с «Коммерсантом» заявил о готовности присоединиться к поездке. Ранее неназванный источник в аппарате Госдумы сообщил газете, что визит итальянских чиновников в Крым может состояться в сентябре.

Видео: РБК

Как удалось выяснить «Коммерсанту», совершить поездку в Крым могут еще несколько парламентских делегаций. Глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс, являющийся швейцарским депутатом, рассказал изданию о намерении организовать поездку на полуостров «внушительной миссии» из членов парламентов разных европейских стран в октябре-ноябре этого года.

О готовности приехать в Крым также заявил один из лидеров венгерской партии «Йоббик», зампред комитета по иностранным делам парламента страны Мартон Дьендьеши. «Нас пригласили в Крым на осень, осталось согласовать точные даты», — сообщил он.

На прошлой неделе в Крыму побывала делегация депутатов национального собрания Франции. В нее вошли представители трех фракций парламента. По итогам поездки глава делегации Тьерри Мариани назвал присоединение полуострова к России «исторической закономерностью» и заявил, что жители Крыма живут «свободно и счастливо».

Поездка французских депутатов вызвала недовольство украинских властей. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении ведомства обратиться в службу безопасности Украины с представлением запретить въезд в страну всем десяти депутатам национального собрания и сената Франции, посетившим Крым.

Визит на полуостров раскритиковали и в МИД Франции. Еще до поездки французских парламентариев на полуостров Париж назвал ее нарушением международного права.

В марте прошлого года в Крыму прошел референдум, по итогам которого этот регион присоединился к России. Украина и многие западные страны назвали референдум незаконным, обвинив в Москву в аннексии полуострова. В Кремле эти обвинения неоднократно отвергали.