Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Политика ,  
0 
ЕС обнародовал согласованные секторальные санкции против России
Европейский союз официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Соответствующее заявление опубликовано от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Фото: Global Look Press

Секторальные санкции предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

Новый пакет санкций дополняет список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность Украины, прекращает финансирование со стороны ЕИБ и ЕБРР, запрещает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также пересматривает двухстороннее сотрудничество России и ЕС в сторону сокращения кооперации.

При этом ЕС указывает, что готов отменить свое решение о санкциях и восстановить отношения с Россией, если она будет активно и без всяких условий стремиться к поиску мирного решения украинского кризиса.

По словам руководителей ЕС, санкции должны послужить серьезным предупреждением и показывают, что незаконная аннексия чужой территории и намеренная дестабилизация обстановки в соседней независимой территории неприемлема в Европе XXI века. Когда же многократно возросший уровень насилия привел к гибели почти 300 невинных людей, летевших из Нидерландов в Малайзию, ситуация потребовала незамедлительного ответа.

"С самого начала украинского кризиса Евросоюз призывал руководство России добиваться его мирного разрешения. С сожалению, приходится признать, что несмотря на отдельные сигналы из Москвы и переговоры в Нормандии серьезного желания придерживаться договоренностей продемонстрировано не было. Оружие и бойцы продолжают проникать на Украину со стороны России. Государство поддерживает националистическую пропаганду, которая оправдывает незаконные действия сепаратистов. Мы видели, как чинились препятствия в доступе к месту крушения самолета, видели неуважительное отношение к останкам погибших", - говорится в заявлении.

"Российская Федерация и Европейский Союз всегда были важными партнерами. Мы получали взаимную выгоду от открытого и честного диалога, от возросшего сотрудничества. Но мы не можем следовать прежней линии в условиях аннексии Крыма, поддержки Россией вооруженного мятежа на востоке Украины и продолжающегося насилия, жертвами которого становятся мирные граждане", - объясняет ЕС.

Ранее источник Reuters в Брюсселе сообщил, что в соответствии с принятым планом санкции вводятся на три месяца. По истечении этого срока правительства Евросоюза возвращаются к рассмотрению данного вопроса.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает хорошей новостью тот факт, что срок действия санкций может быть ограничен тремя месяцами. По его мнению, если бы они были приняты бессрочно, у России не было бы шанса снять их, так как не удалось бы добиться консенсуса. "Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например Израиле или Сингапуре", - говорит он.

Артем Филипенок