В.Путин одобрил карательные меры против пьяных водителей
В документе предусматривается увеличение срока лишения права управления транспортным средством водителей, бывших за рулем в состоянии опьянения, с 1 года - до 1,5-2 лет.
Та же норма предусматривается и в отношении передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом в законопроекте отменяется наложение административного штрафа в размере от 10 - до 20 МРОТ.
Законом также предусматривается предоставление начальникам территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместителям, начальникам территориальных отделов (отделений) милиции и их заместителям права рассмотрения дел о появлении лиц в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Кроме того, российский президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ", принятый Госдумой 9 июля 2004г. и одобренный Советом Федерации 15 июля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Этот федеральный закон направлен на совершенствование порядка гражданского судопроизводства с учетом накопленной после введения в действие с 1 февраля 2003г. нового Гражданского процессуального кодекса РФ правоприменительной практики.
Федеральным законом предусматривается возможность восстановления пропущенного по уважительной причине годичного срока, в течение которого судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в надзорной инстанции.
Президент России также подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Закон принят Госдумой 7 июля 2004г. и одобрен Советом Федерации 15 июля 2004г.
Данный документ предусматривает расширение перечня субъектов, представляющих информацию в уполномоченный орган, за счет организаций, являющихся профессиональными посредниками на рынке купли-продажи недвижимого имущества, а также адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. Проект предусматривает, что указанные лица уведомляют уполномоченный орган только при наличии оснований, что соответствующие сделки осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем и на финансирование терроризма.
Одновременно в состав операций, подлежащих обязательному контролю, включается предоставление некредитными организациями беспроцентных займов на сумму не менее 600 тыс. руб., а также сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 млн руб. Кредитным организациям запрещается открывать счета без личного присутствия клиента - физического лица или его представителя, устанавливать и поддерживать отношения с банками, не имеющими физического присутствия на территории государств, в которых они зарегистрированы.