Лента новостей
Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51
Политика ,  
0 
Лавров вспомнил «Алису в Стране чудес» из-за обвинений в адрес России
Глава МИДа призвал Запад не использовать подход «расследование продолжается, но вы уже виновны», приведя в качестве примеров «дело Сергея и Юлии Скрипаль» и расследование гибели малайзийского «Боинга»
Сергей Лавров (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Глава МИД России Сергей Лавров сравнил обвинения стран Запада в адрес Москвы с поведением героев произведения «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Такое мнение он высказал в интервью британскому телеканалу Channel 4.

Лавров отвечал на вопрос, может ли российский президент Владимир Путин гарантировать президенту США Дональду Трампу невмешательство России в промежуточные выборы в Соединенных Штатах. Министр подчеркнул, что Москва «предпочитает факты».

«Мы не можем с пониманием дела обсуждать то, что построено лишь на догадках, highly likely (весьма вероятно. — РБК), как это было в расследовании дела [об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль] в Солсбери», — сказал глава МИДа, добавив, что предъявление обвинения требует расследования (цитата по ТАСС).

«Я люблю Льюиса Кэрролла, но не считаю, что логика королевы, которая говорила: «Сначала казнь, суд потом!», должна преобладать», — пояснил Лавров. «Как мы видим сегодня, президентские выборы в США, Brexit, «дело Скрипалей», расследование крушения малайзийского «Боинга» — все это построено на заявлениях «расследование продолжается, но вы уже виновны», — отметил глава российского МИДа.

В середине июня Лавров называл «бесперспективными» попытки повлиять на позицию России в вопросах внутренней и внешней политики. Министр подчеркивал, что страна «при любом развитии событий» может обеспечить суверенитет и защитить права своих граждан.