Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Политика, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44
Политика ,  
0 
ABC узнал о проверке участия Вексельберга в инаугурации Трампа
На инаугурационных мероприятиях Трампа присутствовали миллиардеры из России и бывшего СССР, в том числе Виктор Вексельберг. Следователи, ведущие дело о вмешательстве России в выборы, считают это еще одним признаком влияния Кремля
Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Специальный прокурор США Роберт Мюллер и его команда, изучающие данные о возможном вмешательстве России в президентские выборы США, выясняют, как связанные с Россией миллиардеры попали на прошедшие в январе 2017 года мероприятия в честь инаугурации президента Дональда Трампа. Об этом сообщила телекомпания ABC News.

По данным ABC News, среди этих мероприятий — званые обеды, состоявшиеся в Вашингтоне за день до того, как Трамп вступил в должность. Участниками одного из таких обедов были около 500 человек, среди которых указаны советники предвыборного штаба и иностранные послы, в том числе Сергей Кисляк, занимавший тогда пост посла России в США. Стоимость участия в ужине составляла $1 млн.

Телекомпания, ссылаясь на список гостей мероприятий, который есть в ее распоряжении, утверждает, что на этом обеде также присутствовали владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, его двоюродный брат, глава Columbus Nova Эндрю Интратер, владелец компании Warner Music Леонард Блаватник и казахстанский миллиардер Александр Машкевич.

«Вексельберг и Интратер сидели за ужином рядом с Майклом Коэном (на тот момент являлся личным адвокатом Дональда Трампа. — РБК) и его семьей», — указывает телеканал, ссылаясь на источник и отмечая, что позже фирма Columbus Nova подписала контракт с Коэном на $1 млн.

Группа «Ренова» не ответили на запрос ABC, а представитель Интратера отказался давать комментарий.

Ранее сообщалось, что Интратер внес в избирательный фонд и инаугурационный комитет​ Дональда Трампа, а также в Национальный комитет Республиканской партии в общей сложности более $300 тыс.

«Вексельберг был на всех церемониях и приемах в честь инаугурации Трампа. Билет на все мероприятия подарил ему его американский родственник и бизнес-партнер», — заявил РБК представитель бизнесмена Андрей Шторх. «Вексельберг был знаком со всеми президентами США за последние 15 лет и не отказался от возможности прийти и на прием в новому президенту», — добавил Шторх.

Фотогалерея 
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа

ABC также отмечает, что одним из гостей мероприятий, посвященных инаугурации, стал Блаватник, чья компания Access Industries, по данным канала, передала $1 млн в инаугурационный фонд Трампа. Ту же сумму пожертвовал и Александр Шустерович, отмечает ABC.

РБК направил запрос представителю Леонарда Блаватника.