Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Политика ,  
0 

Словения отсудила у Хорватии выход к международным водам

Словения получила прямой доступ к Адриатическому морю по решению третейского суда в Гааге. Ей переходит часть Пиранского залива, суверенитет над которым Словения оспаривала у Хорватии
Фото: Denis Sarkic / AP
Фото: Denis Sarkic / AP

Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Словении необходимо предоставить непрерывный прямой доступ в Адриатическое море через Пиранский залив. Словения и Хорватия оспаривали суверенитет над заливом с 1991 года. Согласно решению суда, Словения впервые после провозглашения независимости получила доступ к международным водам, сообщает Reuters.

Пиранский залив является частью Венецианского залива. После окончания Второй мировой войны территория к северу от города Триеста, расположенного на северо-западе Балканского полуострова, была до 1954 года подмандатной территорией ООН, затем была поделена между Италией и Югославией. Окончательно территории были разграничены Озимским договором 1975 года. В 1991 году, после провозглашения независимости, Словения предложила Хорватии провести границу по центру Пиранского залива. Год спустя Словения заявила о своих притязаниях на весь залив целиком; государство рассчитывало получить выход к международным водам. Для доступа к ним словенским кораблям приходилось плыть через воды Италии или Хорватии.

Из-за спора о принадлежности акватории Словения наложила вето на вступление Хорватии в ЕС. В 2009 году после вмешательства структур ЕС вето было снято, и Хорватия вступила в Евросоюз в 2013 году, передает EU Observer. В 2015 году Хорватия заявила, что один из судей, назначенный от Словении, контактировал со словенским чиновником. Власти Словении позднее отозвали судью, заявив, что он контактировал с судьей по собственной инициативе. За этим последовали отставки со стороны председательствующего судьи, после чего состав суда был пересмотрен, в него вошли представители Норвегии и Швеции.

Решение суда является окончательным, но Хорватия не принимает участия в слушаниях с 2015 года. Власти заявляли, в том числе за неделю до оглашения вердикта, что не собираются выполнять решение, отмечает Reuters.