Лента новостей
Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
Политика, 29 июн 2011, 08:43
0
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий въезд в Россию ряда иностранных чиновников, а также вводящий арест их счетов в российских банках. Ограничения коснутся тех персон, которые причинили имущественный или моральный вред находящимся за границей гражданам РФ.

Депутаты признают, что этот законопроект является ответом на инициативу конгресса США по созданию "списка Магнитского" – перечня российских чиновников, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Об этом 29 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предусматривает запрет на въезд в Россию для граждан других стран, причинивших вред россиянину. Документ предполагает, что счета иностранца в российских банках и их филиалах за границей будут арестованы. Обращаться к правительству по поводу нежелательности пребывания в России того или иного лица смогут Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты региональных парламентов и члены Общественной палаты.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, идея законопроекта появилась после прошедшего 27 июня круглого стола, на котором вопрос о нарушении прав российских граждан за границей рассматривался на примере США. Депутат отметил, что был выслушан доклад представителя МИД России, в котором отмечалось, что в ряде случаев "возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны".

В качестве примеров нарушений прав российских граждан приводятся ситуации, в которые попали Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Первые двое находятся в американских тюрьмах: В.Бут по обвинению в торговле оружием, К.Ярошенко – в контрабанде наркотиков, а А.Кашина сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате этого ДТП А.Кашин был парализован, однако Д.Кент обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

Инициативу ряда депутатов поддержали не все: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты намерены добиваться исключения из действия закона стран СНГ. КПРФ не желает, чтобы "жертвой законопроекта" стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В свою очередь лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает документ "адекватным ответом на действия США". Представители оппозиции, в частности сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, считают инициативу "малоэффективной".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект "асимметричным ответом США". По его словам, "депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".

Напомним, что список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010г. 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.