Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Политика ,  
0 

Россия создает свой черный список невъездных чиновников

В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий въезд в Россию ряда иностранных чиновников, а также вводящий арест их счетов в российских банках. Ограничения коснутся тех персон, которые причинили имущественный или моральный вред находящимся за границей гражданам РФ.

Депутаты признают, что этот законопроект является ответом на инициативу конгресса США по созданию "списка Магнитского" – перечня российских чиновников, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Об этом 29 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предусматривает запрет на въезд в Россию для граждан других стран, причинивших вред россиянину. Документ предполагает, что счета иностранца в российских банках и их филиалах за границей будут арестованы. Обращаться к правительству по поводу нежелательности пребывания в России того или иного лица смогут Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты региональных парламентов и члены Общественной палаты.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, идея законопроекта появилась после прошедшего 27 июня круглого стола, на котором вопрос о нарушении прав российских граждан за границей рассматривался на примере США. Депутат отметил, что был выслушан доклад представителя МИД России, в котором отмечалось, что в ряде случаев "возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны".

В качестве примеров нарушений прав российских граждан приводятся ситуации, в которые попали Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Первые двое находятся в американских тюрьмах: В.Бут по обвинению в торговле оружием, К.Ярошенко – в контрабанде наркотиков, а А.Кашина сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате этого ДТП А.Кашин был парализован, однако Д.Кент обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

Инициативу ряда депутатов поддержали не все: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты намерены добиваться исключения из действия закона стран СНГ. КПРФ не желает, чтобы "жертвой законопроекта" стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В свою очередь лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает документ "адекватным ответом на действия США". Представители оппозиции, в частности сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, считают инициативу "малоэффективной".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект "асимметричным ответом США". По его словам, "депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".

Напомним, что список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010г. 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.