Лента новостей
Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
Политика, 29 июн 2011, 08:43
0
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий въезд в Россию ряда иностранных чиновников, а также вводящий арест их счетов в российских банках. Ограничения коснутся тех персон, которые причинили имущественный или моральный вред находящимся за границей гражданам РФ.

Депутаты признают, что этот законопроект является ответом на инициативу конгресса США по созданию "списка Магнитского" – перечня российских чиновников, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Об этом 29 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предусматривает запрет на въезд в Россию для граждан других стран, причинивших вред россиянину. Документ предполагает, что счета иностранца в российских банках и их филиалах за границей будут арестованы. Обращаться к правительству по поводу нежелательности пребывания в России того или иного лица смогут Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты региональных парламентов и члены Общественной палаты.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, идея законопроекта появилась после прошедшего 27 июня круглого стола, на котором вопрос о нарушении прав российских граждан за границей рассматривался на примере США. Депутат отметил, что был выслушан доклад представителя МИД России, в котором отмечалось, что в ряде случаев "возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны".

В качестве примеров нарушений прав российских граждан приводятся ситуации, в которые попали Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Первые двое находятся в американских тюрьмах: В.Бут по обвинению в торговле оружием, К.Ярошенко – в контрабанде наркотиков, а А.Кашина сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате этого ДТП А.Кашин был парализован, однако Д.Кент обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

Инициативу ряда депутатов поддержали не все: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты намерены добиваться исключения из действия закона стран СНГ. КПРФ не желает, чтобы "жертвой законопроекта" стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В свою очередь лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает документ "адекватным ответом на действия США". Представители оппозиции, в частности сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, считают инициативу "малоэффективной".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект "асимметричным ответом США". По его словам, "депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".

Напомним, что список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010г. 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.