Лента новостей
«Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика
Глава ЦИК РФ: Многие киргизы не знали, за что голосуют
Политика, 29 июн 2010, 19:06
0
Глава ЦИК РФ: Многие киргизы не знали, за что голосуют
Многие граждане Киргизии в ходе референдума по новой конституции страны не осознавали, что голосуют за парламентскую республику, считает глава ЦИК РФ Владимир Чуров, присутствовавший в Бишкеке в качестве наблюдателя. Такое мнение он высказал сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Далеко не все знали, что голосуют за парламентскую республику. Большинство голосовали скорее сердцем, думая, что, проголосовав, они получат счастливую, сытую жизнь", - сказал В.Чуров.

Председатель Центризбиркома РФ отметил, что на участках для голосования, где присутствовали российские наблюдатели, не было текста конституции на узбекском языке и в очень ограниченном количестве экземпляров - на русском, и неизвестно, за что при таком "матрешечном вопросе" голосовали многие граждане Киргизии.

По словам главы ЦИК РФ, российские наблюдатели пока воздерживаются от комментирования итогов референдума, поскольку "еще надо проанализировать много факторов".

В.Чуров считает, что принятая модель конституции в Киргизии может привести к довольно длительному кризису парламента. Он заметил, что в ее тексте есть немало предложений американских неправительственных организаций.

"По тексту я нахожу предложения американских негосударственных организаций. Нам известны модельные тексты, очень много заимствовано оттуда. Например, норма о том, что в 120-местном парламенте не может быть ни у одной партии более 65 депутатских мандатов. На мой взгляд, это абсолютно недемократическая норма", - подчеркнул глава ЦИК РФ.

Напомним, 27 июня в Киргизии прошел всенародный референдум. На голосование выносились два вопроса, на которые можно было дать только один ответ: утверждение новой конституции, по которой Киргизия становится парламентской республикой, и наделение Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода. По предварительным данным, за принятие новой конституции Киргизии проголосовали более 90% избирателей.