Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Глава ЦИК РФ: Многие киргизы не знали, за что голосуют
Политика, 29 июн 2010, 19:06
0
Глава ЦИК РФ: Многие киргизы не знали, за что голосуют
Многие граждане Киргизии в ходе референдума по новой конституции страны не осознавали, что голосуют за парламентскую республику, считает глава ЦИК РФ Владимир Чуров, присутствовавший в Бишкеке в качестве наблюдателя. Такое мнение он высказал сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Далеко не все знали, что голосуют за парламентскую республику. Большинство голосовали скорее сердцем, думая, что, проголосовав, они получат счастливую, сытую жизнь", - сказал В.Чуров.

Председатель Центризбиркома РФ отметил, что на участках для голосования, где присутствовали российские наблюдатели, не было текста конституции на узбекском языке и в очень ограниченном количестве экземпляров - на русском, и неизвестно, за что при таком "матрешечном вопросе" голосовали многие граждане Киргизии.

По словам главы ЦИК РФ, российские наблюдатели пока воздерживаются от комментирования итогов референдума, поскольку "еще надо проанализировать много факторов".

В.Чуров считает, что принятая модель конституции в Киргизии может привести к довольно длительному кризису парламента. Он заметил, что в ее тексте есть немало предложений американских неправительственных организаций.

"По тексту я нахожу предложения американских негосударственных организаций. Нам известны модельные тексты, очень много заимствовано оттуда. Например, норма о том, что в 120-местном парламенте не может быть ни у одной партии более 65 депутатских мандатов. На мой взгляд, это абсолютно недемократическая норма", - подчеркнул глава ЦИК РФ.

Напомним, 27 июня в Киргизии прошел всенародный референдум. На голосование выносились два вопроса, на которые можно было дать только один ответ: утверждение новой конституции, по которой Киргизия становится парламентской республикой, и наделение Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода. По предварительным данным, за принятие новой конституции Киргизии проголосовали более 90% избирателей.