Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51
Политика ,  
0 

Партия регионов снова заблокировала парламентскую трибуну

Партия регионов Виктора Януковича сегодня третий раз подряд заблокировала парламентскую трибуну в Верховной Раде, сообщает РБК-Украина. Лидеры фракций Рады ни о чем не договорились, и заседание сегодня не состоится, сообщил лидер В.Янукович после заседания временного президиума и представителей депутатских фракций.

Партия регионов Виктора Януковича сегодня третий раз подряд заблокировала парламентскую трибуну в Верховной Раде, сообщает РБК-Украина. Лидеры фракций Рады ни о чем не договорились, и заседание сегодня не состоится, сообщил лидер В.Янукович после заседания временного президиума и представителей депутатских фракций.

По словам В.Януковича, вопрос блокирования зала заседаний не был решен, так как Партия регионов настаивает на выполнении регламента и Конституции в вопросе голосования по должности спикера, которое должно проходить в закрытом режиме, не в пакетном голосовании, как предлагает коалиция, и раньше, чем голосование по должности премьера.

"Если коалиция готова соблюдать требования законов, то голосуйте, пожалуйста, и мы разблокируем зал заседаний", - заявил В.Янукович. По его словам, коалиция не соглашается принимать эти условия. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, депутаты от Партии регионов грозятся блокировать работу парламента вплоть до роспуска парламента. Они неудовлетворены распределением должностей в комитетах, которое предлагает коалиция, и предлагают распределить их по пропорциональному принципу. Регионалы, в частности, выступают против открытого голосования за кандидатуру главы Верховной Рады, а также против пакетного голосования.

Заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов сегодня заявил, что ни одного аргумента о нарушении регламента и Конституции Партия регионов не обосновала. "Они просто требуют комитеты и должности в правительстве", - сказал он.

Петр Порошенко, претендующий на пост спикера Рады, отметил, что парламент готов к избранию руководства, однако именно Партия регионов мешает принять такое решение. "Как человек, который сам неоднократно принимал участие в блокировании трибуны, могу сказать, что перед тем, как войти в блокирование, надо знать, как из него выйти", - сказал он. П.Порошенко добавил, что подобное поведение Партии регионов получит негативную оценку общественности, потому как Украина уже ожидает от парламента позитивной работы, и только Партия регионов виновата в том, что работа не начата.

Член фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук предупредил сегодня, что Партию регионов может ожидать уголовная ответственность за захват помещения. "Есть уголовная и административная ответственность за самоуправство, захват помещений, блокирование деятельности органов государственной власти. Если Партия регионов будет блокировать зал заседания в течение 30 дней, то им грозит ответственность, а если Партия регионов будет считать это незаконным, пусть обращается в административный суд", - заявил народный депутат. Он также добавил, что выход из ситуации конфликта в Верховной Раде моежт быть только один: "Сначала Партия регионов отказывается от ультиматума, разблокирует работу, мы начнем обсуждать вопрос комитетов и вопрос избрания руководства Верховной Рады и Конституционного суда - это цивилизованный путь".

Сегодня же стало известно, что Социалистическая партия Украины предложила "Нашей Украине" изменить кандидатуру на должность спикера. По словам А.Мороза, лидера СПУ, он уважает П.Порошенко как политика и личность, но считает, что конфликт между премьером Юлией Тимошенко и спикером Петром Порошенко будет всегда. Этот конфликт уже начинается с будущего голосования. Он также добавил, что вопрос относительно перехода для голосования из здания парламента в Украинский дом для СПУ не стоит - СПУ из помещения Верховной Рады не уйдет.