Лента новостей
На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44
Политика ,  
0 
Госдума "поправила" избирательное законодательство РФ
Госдума приняла во втором чтении поправки в избирательное законодательство страны. Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ" внес на рассмотрение палаты президент РФ. Наиболее существенные изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ".

Так, исключается возможность объединения партий в избирательные блоки, а избирательные блоки не допускаются к выборам. Кроме того, предлагается сократить с 25% до 10% количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором регистрация кандидатов не допускается.

Однако выявление 10 и более процентов недостоверных подписей не является основанием отказа в регистрации кандидата, если для этой регистрации требуется менее 200 подписей. Кроме того, поправками предоставляется право субъектам РФ на своих выборах отменять в избирательном бюллетене графу "против всех".

Напомним, что Госдума не стала отменять графу "против всех" в избирательных бюллетенях на выборах в нижнюю палату парламента, но разрешила субъектам РФ убирать ее для своих выборов. Согласно принятой поправке, "законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы госвласти субъекта РФ, органы местного самоуправления строка "против всех кандидатов" в избирательном бюллетене не помещается".

Также законопроект снижает до 20% минимальную явку избирателей на выборы. Однако эта явка может быть повышена для выборов в федеральные органы госвласти и органы госвласти субъектов РФ, и может быть понижена или вообще не устанавливаться для выборов депутатов муниципальных образований.

В закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" вносится поправка, согласно которой депутат Госдумы утрачивает свой мандат в случае роспуска Госдумы, либо выхода по личному заявлению из состава фракции. Кроме того, полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены, если Верховный суд РФ установит факты систематического неисполнения депутатом своих обязанностей перед избирателями.

Законопроект предусматривают возможность проведения электронного голосования на небольшом количестве избирательных участков, а также устанавливает единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Это будет второе воскресенье марта или второе воскресенье октября.

В законе "О политических партиях" уточняется процедура выдвижения партией кандидатов на выборные должности в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также порядок принятия партией устава и программы и других важных решений. Законопроект предусматривает повышение с 1 января 2006г. уровня государственного финансирования политических партий, получивших поддержку на выборах.

Предлагается увеличить размер финансирования до 5 руб., умноженных на число голосов избирателей, полученных партией на выборах (в настоящее время - 0,005 МРОТ, умноженных на число голосов). Кроме того, согласно поправкам, политические партии будут направлять отчет о расходовании средств во время избирательной кампании непосредственно в ЦИК, а не в налоговые органы, как это закреплено в действующем законодательстве.

В связи с уточнением избирательного законодательства, изменения вносятся также в закон о СМИ, Уголовный, Налоговый, Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 323 депутата, против - 66, воздержавшихся нет.

Стоит отметить, что Госдума не стала предоставлять возможность для избрания президента РФ на третий срок. Депутаты отклонили в рамках рассмотрения президентских поправок в избирательное законодательство страны поправку об отмене запрета на переизбрание руководителя органа исполнительной власти в случае его досрочной отставки.

По действующему законодательству о гарантиях избирательных прав граждан, президент, губернатор или глава муниципалитета в случае, если он сложил с себя полномочия до истечения своего срока, не имеет возможности выставлять свою кандидатуру на выборах, намеченных после его ухода. Поправкой предлагалось смягчить эту норму и разрешить им баллотироваться еще раз, если досрочные выборы были признаны несостоявшимися.

Автор данной поправки первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия"). Напомним, что на всех заседаниях комитета по подготовке законопроекта ко второму чтению эта поправка была одобрена и рекомендована к принятию, однако сегодня палата, сославшись на юридические неточности, отклонила ее.