Лента новостей
Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Политика, 29 июн 2005, 17:16
0
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Очередной скандал внутри фракции "Родина" состоялся во вторник и грозит продолжением. Вчера на заседании фракции из ее состава был исключен Сергей Бабурин, занимающий пост вице-спикера нижней палаты. Вместе с С.Бабуриным из фракции уйдут и его ближайшие соратники.

По мнению экспертов, причина поспешного избавления "Родины" от С. Бабурина лежит в стремлении Д. Рогозина монополизировать фракцию и создать перед предстоящими выборами не блок (блоки новым законодательством до выборов не допускаются), а единую партию, для которой трех лидеров слишком много.

Напомним, что первой "жертвой" амбиций Д. Рогозина стал Сергей Глазьев, и вот теперь настала очередь С. Бабурина. Формальным поводом для исключения стало обвинение в "расколе фракции", попытке создать альтернативную партию с тем же названием "Родина" в результате слияния с Социалистической Единой Партией России (СЕПР), для чего планировалось использовать зарегистрированный Роспатентом торговый знак "Родина", собственником которого является СЕПР, партия Василия Шестакова. Также Бабурина обвинили в подрыве авторитета фракции после того, как во время одного из телевизионных выступлений С. Бабурин заявил, что его внутрифракционных оппонентов финансирует Борис Березовский.

Сергей Глазьев, на поддержку которого С. Бабурин, вероятно, рассчитывал, также поспешил оттолкнуть его, и в своем письме (сам С.Глазьев находится в командировке в США) потребовал упразднить пост лидера фракции, ввести институт сопредседателей и принцип ротации для поста вице-спикера. У С. Глазьева просто нет другого выхода – проанализировав ситуацию он примкнул к сильной стороне: вернуться под крыло КПРФ ему уже не удастся, а другой партии, кроме "Родины", проявляющей к нему интерес, просто не имеется.

Комментируя происходящее, известный российский политтехнолог Марат Гельман, в частности, считает, что последние события – это только предвестие того, что ожидает фракцию дальше. "Легче всего понять, что сейчас происходит в дружных рядах фракции "Родина" - обратиться к классике русской литературы, к роману "Петербург" Андрея Белого. Два революционера говорили-говорили на "запрещенные темы, а потом наперегонки побежали в охранку, чтобы донести друг на друга, и каждый торопился успеть обогнать второго. На самом деле, вчерашнее изгнание С. Бабурина было таким "броском на опережение", потому что Бабурин и сам планировал уйти. Оппозиционеры заигрались", считает М. Гельман.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного Института РСПП, отмечает, что "Родина", которая получила некоторую административную поддержку на выборах-2003, сейчас может ее лишиться, потому что те, кто ее поддерживал, имели в виду, что из блока выйдет нечто другое. Уже года полтора непонятно, что делать с этим "гомункулом". Уже трудно разобраться, кто из лидеров "Родины" кого предал, настолько там все происходит взаимно". Эксперт отмечает, что с самого начала "Родина" была рыхлым конгломератом различных и противоположных личностей, и не нужно было какого-то внешнего вмешательства или провокаций, чтобы начались скандалы.

Прогнозируя дальнейшую судьбу этого объединения, М. Малютин делает вывод, что "в политическом будущем "Родины" у меня есть большие сомнения. Там проглядывают национал-социалистические тенденции. Но это слишком уж контрастирует с Рогозиным. Гладкий вчерашний комсомолец – это не тот типаж, который годится на роль лидера такой организации".