Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Политика, 29 июн 2005, 17:16
0
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Очередной скандал внутри фракции "Родина" состоялся во вторник и грозит продолжением. Вчера на заседании фракции из ее состава был исключен Сергей Бабурин, занимающий пост вице-спикера нижней палаты. Вместе с С.Бабуриным из фракции уйдут и его ближайшие соратники.

По мнению экспертов, причина поспешного избавления "Родины" от С. Бабурина лежит в стремлении Д. Рогозина монополизировать фракцию и создать перед предстоящими выборами не блок (блоки новым законодательством до выборов не допускаются), а единую партию, для которой трех лидеров слишком много.

Напомним, что первой "жертвой" амбиций Д. Рогозина стал Сергей Глазьев, и вот теперь настала очередь С. Бабурина. Формальным поводом для исключения стало обвинение в "расколе фракции", попытке создать альтернативную партию с тем же названием "Родина" в результате слияния с Социалистической Единой Партией России (СЕПР), для чего планировалось использовать зарегистрированный Роспатентом торговый знак "Родина", собственником которого является СЕПР, партия Василия Шестакова. Также Бабурина обвинили в подрыве авторитета фракции после того, как во время одного из телевизионных выступлений С. Бабурин заявил, что его внутрифракционных оппонентов финансирует Борис Березовский.

Сергей Глазьев, на поддержку которого С. Бабурин, вероятно, рассчитывал, также поспешил оттолкнуть его, и в своем письме (сам С.Глазьев находится в командировке в США) потребовал упразднить пост лидера фракции, ввести институт сопредседателей и принцип ротации для поста вице-спикера. У С. Глазьева просто нет другого выхода – проанализировав ситуацию он примкнул к сильной стороне: вернуться под крыло КПРФ ему уже не удастся, а другой партии, кроме "Родины", проявляющей к нему интерес, просто не имеется.

Комментируя происходящее, известный российский политтехнолог Марат Гельман, в частности, считает, что последние события – это только предвестие того, что ожидает фракцию дальше. "Легче всего понять, что сейчас происходит в дружных рядах фракции "Родина" - обратиться к классике русской литературы, к роману "Петербург" Андрея Белого. Два революционера говорили-говорили на "запрещенные темы, а потом наперегонки побежали в охранку, чтобы донести друг на друга, и каждый торопился успеть обогнать второго. На самом деле, вчерашнее изгнание С. Бабурина было таким "броском на опережение", потому что Бабурин и сам планировал уйти. Оппозиционеры заигрались", считает М. Гельман.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного Института РСПП, отмечает, что "Родина", которая получила некоторую административную поддержку на выборах-2003, сейчас может ее лишиться, потому что те, кто ее поддерживал, имели в виду, что из блока выйдет нечто другое. Уже года полтора непонятно, что делать с этим "гомункулом". Уже трудно разобраться, кто из лидеров "Родины" кого предал, настолько там все происходит взаимно". Эксперт отмечает, что с самого начала "Родина" была рыхлым конгломератом различных и противоположных личностей, и не нужно было какого-то внешнего вмешательства или провокаций, чтобы начались скандалы.

Прогнозируя дальнейшую судьбу этого объединения, М. Малютин делает вывод, что "в политическом будущем "Родины" у меня есть большие сомнения. Там проглядывают национал-социалистические тенденции. Но это слишком уж контрастирует с Рогозиным. Гладкий вчерашний комсомолец – это не тот типаж, который годится на роль лидера такой организации".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.