Лента новостей
Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского»
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Политика, 29 июн 2005, 17:16
0
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Очередной скандал внутри фракции "Родина" состоялся во вторник и грозит продолжением. Вчера на заседании фракции из ее состава был исключен Сергей Бабурин, занимающий пост вице-спикера нижней палаты. Вместе с С.Бабуриным из фракции уйдут и его ближайшие соратники.

По мнению экспертов, причина поспешного избавления "Родины" от С. Бабурина лежит в стремлении Д. Рогозина монополизировать фракцию и создать перед предстоящими выборами не блок (блоки новым законодательством до выборов не допускаются), а единую партию, для которой трех лидеров слишком много.

Напомним, что первой "жертвой" амбиций Д. Рогозина стал Сергей Глазьев, и вот теперь настала очередь С. Бабурина. Формальным поводом для исключения стало обвинение в "расколе фракции", попытке создать альтернативную партию с тем же названием "Родина" в результате слияния с Социалистической Единой Партией России (СЕПР), для чего планировалось использовать зарегистрированный Роспатентом торговый знак "Родина", собственником которого является СЕПР, партия Василия Шестакова. Также Бабурина обвинили в подрыве авторитета фракции после того, как во время одного из телевизионных выступлений С. Бабурин заявил, что его внутрифракционных оппонентов финансирует Борис Березовский.

Сергей Глазьев, на поддержку которого С. Бабурин, вероятно, рассчитывал, также поспешил оттолкнуть его, и в своем письме (сам С.Глазьев находится в командировке в США) потребовал упразднить пост лидера фракции, ввести институт сопредседателей и принцип ротации для поста вице-спикера. У С. Глазьева просто нет другого выхода – проанализировав ситуацию он примкнул к сильной стороне: вернуться под крыло КПРФ ему уже не удастся, а другой партии, кроме "Родины", проявляющей к нему интерес, просто не имеется.

Комментируя происходящее, известный российский политтехнолог Марат Гельман, в частности, считает, что последние события – это только предвестие того, что ожидает фракцию дальше. "Легче всего понять, что сейчас происходит в дружных рядах фракции "Родина" - обратиться к классике русской литературы, к роману "Петербург" Андрея Белого. Два революционера говорили-говорили на "запрещенные темы, а потом наперегонки побежали в охранку, чтобы донести друг на друга, и каждый торопился успеть обогнать второго. На самом деле, вчерашнее изгнание С. Бабурина было таким "броском на опережение", потому что Бабурин и сам планировал уйти. Оппозиционеры заигрались", считает М. Гельман.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного Института РСПП, отмечает, что "Родина", которая получила некоторую административную поддержку на выборах-2003, сейчас может ее лишиться, потому что те, кто ее поддерживал, имели в виду, что из блока выйдет нечто другое. Уже года полтора непонятно, что делать с этим "гомункулом". Уже трудно разобраться, кто из лидеров "Родины" кого предал, настолько там все происходит взаимно". Эксперт отмечает, что с самого начала "Родина" была рыхлым конгломератом различных и противоположных личностей, и не нужно было какого-то внешнего вмешательства или провокаций, чтобы начались скандалы.

Прогнозируя дальнейшую судьбу этого объединения, М. Малютин делает вывод, что "в политическом будущем "Родины" у меня есть большие сомнения. Там проглядывают национал-социалистические тенденции. Но это слишком уж контрастирует с Рогозиным. Гладкий вчерашний комсомолец – это не тот типаж, который годится на роль лидера такой организации".