Лента новостей
Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Политика, 29 июн 2005, 17:16
0
Эксперты: Блок "Родина" разваливается на глазах
Очередной скандал внутри фракции "Родина" состоялся во вторник и грозит продолжением. Вчера на заседании фракции из ее состава был исключен Сергей Бабурин, занимающий пост вице-спикера нижней палаты. Вместе с С.Бабуриным из фракции уйдут и его ближайшие соратники.

По мнению экспертов, причина поспешного избавления "Родины" от С. Бабурина лежит в стремлении Д. Рогозина монополизировать фракцию и создать перед предстоящими выборами не блок (блоки новым законодательством до выборов не допускаются), а единую партию, для которой трех лидеров слишком много.

Напомним, что первой "жертвой" амбиций Д. Рогозина стал Сергей Глазьев, и вот теперь настала очередь С. Бабурина. Формальным поводом для исключения стало обвинение в "расколе фракции", попытке создать альтернативную партию с тем же названием "Родина" в результате слияния с Социалистической Единой Партией России (СЕПР), для чего планировалось использовать зарегистрированный Роспатентом торговый знак "Родина", собственником которого является СЕПР, партия Василия Шестакова. Также Бабурина обвинили в подрыве авторитета фракции после того, как во время одного из телевизионных выступлений С. Бабурин заявил, что его внутрифракционных оппонентов финансирует Борис Березовский.

Сергей Глазьев, на поддержку которого С. Бабурин, вероятно, рассчитывал, также поспешил оттолкнуть его, и в своем письме (сам С.Глазьев находится в командировке в США) потребовал упразднить пост лидера фракции, ввести институт сопредседателей и принцип ротации для поста вице-спикера. У С. Глазьева просто нет другого выхода – проанализировав ситуацию он примкнул к сильной стороне: вернуться под крыло КПРФ ему уже не удастся, а другой партии, кроме "Родины", проявляющей к нему интерес, просто не имеется.

Комментируя происходящее, известный российский политтехнолог Марат Гельман, в частности, считает, что последние события – это только предвестие того, что ожидает фракцию дальше. "Легче всего понять, что сейчас происходит в дружных рядах фракции "Родина" - обратиться к классике русской литературы, к роману "Петербург" Андрея Белого. Два революционера говорили-говорили на "запрещенные темы, а потом наперегонки побежали в охранку, чтобы донести друг на друга, и каждый торопился успеть обогнать второго. На самом деле, вчерашнее изгнание С. Бабурина было таким "броском на опережение", потому что Бабурин и сам планировал уйти. Оппозиционеры заигрались", считает М. Гельман.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного Института РСПП, отмечает, что "Родина", которая получила некоторую административную поддержку на выборах-2003, сейчас может ее лишиться, потому что те, кто ее поддерживал, имели в виду, что из блока выйдет нечто другое. Уже года полтора непонятно, что делать с этим "гомункулом". Уже трудно разобраться, кто из лидеров "Родины" кого предал, настолько там все происходит взаимно". Эксперт отмечает, что с самого начала "Родина" была рыхлым конгломератом различных и противоположных личностей, и не нужно было какого-то внешнего вмешательства или провокаций, чтобы начались скандалы.

Прогнозируя дальнейшую судьбу этого объединения, М. Малютин делает вывод, что "в политическом будущем "Родины" у меня есть большие сомнения. Там проглядывают национал-социалистические тенденции. Но это слишком уж контрастирует с Рогозиным. Гладкий вчерашний комсомолец – это не тот типаж, который годится на роль лидера такой организации".