Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
США помирились с Ливией, а Кувейт – с Ираком
США после 24-летнего перерыва восстановили прямые дипломатические отношения с Ливией. Об этом объявил помощник госсекретаря США Уильям Бернс, проведший в Триполи переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Напомним, что в конце апреля США уже фактически сняли экономические санкции против Ливии, которые были наложены еще президентом Р.Рейганом в 1986 году. Это стало следствием изменения внешнеполитического курса этой африканской страны. Глава государства М. Каддафи выдал трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета Boeing над британским местечком Локкерби, затем приостановил ливийскую ядерную программу. Вдобавок он поддержал военную операцию США в Афганистане, отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака.

США приняли решение о восстановлении дипломатических отношений, несмотря на проводимое Вашингтоном расследование обвинения в адрес Ливии, лидер которой якобы одобрил план убийства в прошлом наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы. Ливия однозначно отрицает эти обвинения, называя их ложью, призванной очернить имидж страны.

Кроме того, власти Кувейта объявили о восстановлении дипломатических отношений с Ираком, прерванных после вторжения иракских войск в 1990г. Как заявил представитель министерства иностранных дел Кувейта, в ближайшее время будет названо имя посла этой страны в Ираке. Однако дипломат ничего не сообщил о том, что касается сроков возобновления работы дипломатических миссий двух государств, передает АР.

Заявление о восстановлении дипломатических отношений между Кувейтом и Ираком последовало за состоявшейся накануне передачей власти иракскому временному правительству.