Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00 В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса Общество, 05 апр, 23:58
Политика ,  
0 

Россия не вошла в экспертный список супердержав АТР

Эксперты аналитического центра Lowy Institute составили рейтинг стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия с большим отрывом уступила США и Китаю, так как не обладает обширными экономическими связями со странами в регионе
Фото: Zhang Ling / ZUMAPRESS / ТАСС

Россия заняла пятое место в рейтинге стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), подготовленном базирующимся в Сиднее аналитическим центром Lowy Institute. Результаты исследования были представлены 29 мая в Школе государственного управления Ли Куан Ю в Сингапуре.

При составлении рейтинга эксперты учитывали такие факторы, как экономические показатели страны (размер экономики, уровень технологического развития и т.д.), военный потенциал (военные расходы, качество вооружения и т.д.), устойчивость (стабильность институтов, уровень геополитической безопасности, запас ресурсов), дипломатический вес, а также степень экономического и военного влияния.

Самой влиятельной страной в регионе были признаны США, их рейтинг составил 84,5. Второе место занял Китай с показателем 75,9, третье — Япония (42,5), четвертое — Индия (41). Показатель России составил 35,4 — на 2,1 пункта выше, чем по итогам предыдущего рейтинга Lowy Institute, опубликованного в 2018 году. Таким образом, Россия опередила Южную Корею (32,7), Австралию (31,3) и Сингапур (27,9). Всего в рейтинг вошло 25 стран, последние два места в нем заняли Монголия (6,2) и Непал (4,7).

Как указали эксперты, страна, имеющая рейтинг от 40 и выше, является крупной державой, а страны с рейтингом 70 и выше — супердержавами. Россию аналитики сочли «средней».

Самый высокий балл Москва получила в сфере устойчивости. По этому показателю она заняла второе место, уступив только США. Как отметили эксперты Lowy Institute, такой результат — следствие наличия у России большого запаса природных ресурсов и масштабного ядерного арсенала. Россия, чей Тихоокеанский флот размещен во Владивостоке, также стала третьей по военной мощи. Более мощными силами располагают только США и Китай.

По сравнению с 2018 годом Россия улучшила свои показатели в рейтинге культурного влияния. Если в прошлом году Москва находилась на 11-м месте по данному показателю, в этом году она заняла десятое место. Эксперты объяснили это ростом популярности в АТР российских телеканалов, направленных на международную аудиторию.

Главная уязвимость России — слабый уровень ее экономического сотрудничества в регионе. В списке стран с самыми развитыми экономическими связями Россия заняла 15-ю строчку. Аналитики объяснили это «недостаточно развитыми торговыми и инвестиционными связями со странами региона».