Лента новостей
Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50 Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков Политика, 19:43 Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 19:37 США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака Политика, 19:27 «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова Спорт, 19:19 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 19:17 В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок Общество, 19:16 Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств Общество, 19:02
Политика ,  
0 
Россия не вошла в экспертный список супердержав АТР
Эксперты аналитического центра Lowy Institute составили рейтинг стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия с большим отрывом уступила США и Китаю, так как не обладает обширными экономическими связями со странами в регионе
Фото: Zhang Ling / ZUMAPRESS / ТАСС

Россия заняла пятое место в рейтинге стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), подготовленном базирующимся в Сиднее аналитическим центром Lowy Institute. Результаты исследования были представлены 29 мая в Школе государственного управления Ли Куан Ю в Сингапуре.

При составлении рейтинга эксперты учитывали такие факторы, как экономические показатели страны (размер экономики, уровень технологического развития и т.д.), военный потенциал (военные расходы, качество вооружения и т.д.), устойчивость (стабильность институтов, уровень геополитической безопасности, запас ресурсов), дипломатический вес, а также степень экономического и военного влияния.

Самой влиятельной страной в регионе были признаны США, их рейтинг составил 84,5. Второе место занял Китай с показателем 75,9, третье — Япония (42,5), четвертое — Индия (41). Показатель России составил 35,4 — на 2,1 пункта выше, чем по итогам предыдущего рейтинга Lowy Institute, опубликованного в 2018 году. Таким образом, Россия опередила Южную Корею (32,7), Австралию (31,3) и Сингапур (27,9). Всего в рейтинг вошло 25 стран, последние два места в нем заняли Монголия (6,2) и Непал (4,7).

Как указали эксперты, страна, имеющая рейтинг от 40 и выше, является крупной державой, а страны с рейтингом 70 и выше — супердержавами. Россию аналитики сочли «средней».

Самый высокий балл Москва получила в сфере устойчивости. По этому показателю она заняла второе место, уступив только США. Как отметили эксперты Lowy Institute, такой результат — следствие наличия у России большого запаса природных ресурсов и масштабного ядерного арсенала. Россия, чей Тихоокеанский флот размещен во Владивостоке, также стала третьей по военной мощи. Более мощными силами располагают только США и Китай.

По сравнению с 2018 годом Россия улучшила свои показатели в рейтинге культурного влияния. Если в прошлом году Москва находилась на 11-м месте по данному показателю, в этом году она заняла десятое место. Эксперты объяснили это ростом популярности в АТР российских телеканалов, направленных на международную аудиторию.

Главная уязвимость России — слабый уровень ее экономического сотрудничества в регионе. В списке стран с самыми развитыми экономическими связями Россия заняла 15-ю строчку. Аналитики объяснили это «недостаточно развитыми торговыми и инвестиционными связями со странами региона».