Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Политика ,  
0 

Алиев открыл первый трубопровод «Южного газового коридора» в Европу

В Азербайджане открыли первый этап проекта «Южный газовый коридор», через который будут осуществляться поставки газа в Италию. Символический ключ повернул президент страны Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Tom Nicholson / Zuma / ТАСС)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого этапа проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает строительство газопровода в Европу. Сообщение об этом опубликовано на сайте президента Азербайджана.

Как передает издание Oxu.Az, Алиев повернул ключ, дав символический старт закачке газа в трубу.​

Проект «Южный газовый коридор» был одобрен Евросоюзом. Он состоит из цепочки трубопроводов. По территории Азербайджана и Грузии газ будет транспортироваться с помощью Южно-Кавказского трубопровода. Далее он поступит в Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проходит по территории Грузии и Турции, после чего через Трансадриатический газопровод (TAP) пройдет по территории Греции и Албании до Италии.

12 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак назвал дату запуска TANAP: его планируется открыть 12 июня 2018 года. ​В церемонии будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев, а также руководители и министры из других стран.

Ожидается, что первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, остальное — в Европу.

В марте 2016 года Еврокомиссия (ЕК) признала соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), заключенное властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Евросоюза. Финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию, решили тогда в ЕК.

В решении ЕК говорилось, что поставки газа по TAP начнутся с 2020 года, и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд куб. м, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.​