Лента новостей
Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты Бизнес, 07:00 Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса Общество, 06:52 СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода Бизнес, 06:44 Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих Политика, 06:16 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 05:56 На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка Общество, 05:46 Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет Экономика, 05:20 Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» Политика, 05:00 Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра Политика, 04:58 Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек Общество, 04:30 CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году Политика, 04:00 Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января Общество, 03:46 В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя Общество, 03:07 ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском Политика, 02:49
Политика ,
0
ЕС отказывается помочь Украине с оплатой российского газа
Помочь Украине с оплатой российского газа для бюджета Европейского союза будет сложно, если вообще возможно. С таким заявлением выступил сегодня в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу после разговора на эту тему с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает Reuters.

По словам главы ЕК, российский премьер позвонил ему и кратко описал сложности Украины с оплатой за российский природный газ. В разговоре В.Путин также сообщил, что Украина намерена обратиться за помощью в решении этого вопроса к ЕС. "Это сложно, если вообще возможно, для бюджета европейского сообщества - оказать Украине помощь", - отметил Ж.-М.Баррозу.

Российская сторона обеспокоена ситуацией на Украине, поскольку там возникли сложности с покупкой газа для подземных газовых хранилищ (ПХГ), что может обострить ситуацию в отопительный период. Для снятия рисков РФ предлагает ЕС и европейским компаниям создать международный пул или оказать помощь в организации финансирования для решения этого вопроса. При этом Россия готова взять на себя часть финансовой нагрузки.

Предложение российской стороны уже поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который накануне пообещал на следующем заседании Совета Европы внести предложение, чтобы Европа взяла на себя 50% издержек, которые не может возместить Украина.

Напомним, 22 мая 2009г. вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины, которое оценивается в целом в 4,7-4,8 млрд долл. В.Путин также отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза. Обе стороны обратились в Еврокомиссию по вопросу финансирования процесса, где им ответили, что "для Украины денег нет".

Премьеры также обсудили предложенную Киевом возможность авансовых платежей на пять лет за будущий транзит российского газа европейским потребителям. На полученные средства украинская сторона планирует закупить газ для закачки в ПХГ. Однако российский премьер отнесся к этому предложению без особого оптимизма, посчитав, что риски для России велики. К тому же Газпром уже оплатил на 2009г. транзит газа, но финансовых сложностей "Нефтегаза Украины" это не решило.

Следующая новость раздела