Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Путин сохранил для России нефтяные миллиарды, не уступив Лукашенко
Политика, 30 апр 2014, 00:17
0
Путин сохранил для России нефтяные миллиарды, не уступив Лукашенко
Россия, Белоруссия и Казахстан объединят рынки нефти, нефтепродуктов и газа, но форсировать этот процесс не будут. Поставленный срок – не позднее 2025г., сообщил во вторник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Это хорошая новость для России, которая в случае снятия ограничений рисковала суммой в 33 млрд долл. в год.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заседание главного органа Таможенного союза на уровне глав государств прошло в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу выступил с жесткой позицией, призвав к "открытому мужскому разговору". Неразрешенные проблемы, заявил он, нельзя откладывать, наоборот, их нужно было решить еще на предыдущем этапе.

Главный спорный вопрос – о едином рынке нефти и газа. Сегодняшняя система тарифных и нетарифных ограничений достаточно сбалансирована, резкие ее изменения нежелательны, заявлял на прошлой неделе замминистра финансов России Сергей Шаталов. Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Казахстан, напротив, поставляет в Россию нефть, экспортная пошлина остается в российском бюджете в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов в Казахстан.

Создание Евразийского экономического союза — это следующий шаг интеграции России, Белоруссии и Казахстана, поэтому наши партнеры настаивают на снятии ограничений.

"Но этот сценарий содержит и самые большие риски, потому что в этом случае мы можем вообще лишиться нефтяных доходов — там речь идет о сумме порядка 33 млрд долл. дополнительных потерь в год", – сказал Шаталов. Этот расчет касается полной отмены ограничений и самого агрессивного налогового планирования со стороны нефтяников, сказал замминистра.

Гипотетическое решение на случай, если не удастся договориться, было. Россия могла снизить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня Казахстана. Но этот вариант сопровождался бы целым букетом негативных эффектов, предупредил Шаталов. Например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. "Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии", - перечислил Шаталов.

Большую часть вопросов удастся согласовать, сохранив основные ограничения на продолжительное время - "до 2018-2020г., с тем, чтобы отказаться от них до 2025г.", прогнозировал тогда чиновник Минфина. "Если об этом удастся договориться, то за пределами останутся только компенсации Белоруссией", - уточнил Шаталов.

Во вторник Лукашенко назвал странными "новаторские предложения" о переносе реализации договоренности на 2025г. Таможенный союз, по его мнению, должен быть полноформатным, без каких бы то ни было ограничений движения товаров, "тем более таких, как энергоносители". В противном случае, отметил президент Белоруссии, интеграция превращается в процесс ради процесса, и говорить о ЕАЭС нужно тоже лет через 10, а не сегодня.

Однако аргументы Москвы оказались сильнее. По словам Христенко, функционировать единые рынки нефти и нефтепродуктов, газа начнут не позднее 2025г. Вопросы пошлин на нефтепродукты будут регулироваться властями России и Белоруссии на двусторонней основе. Это не помешает созданию Евразийского экономического союза – подписать соответствующий договор страны собираются уже 29 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Елена Малышева, Дмитрий Коптюбенко