Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Путин сохранил для России нефтяные миллиарды, не уступив Лукашенко
Политика, 30 апр 2014, 00:17
0
Путин сохранил для России нефтяные миллиарды, не уступив Лукашенко
Россия, Белоруссия и Казахстан объединят рынки нефти, нефтепродуктов и газа, но форсировать этот процесс не будут. Поставленный срок – не позднее 2025г., сообщил во вторник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Это хорошая новость для России, которая в случае снятия ограничений рисковала суммой в 33 млрд долл. в год.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заседание главного органа Таможенного союза на уровне глав государств прошло в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу выступил с жесткой позицией, призвав к "открытому мужскому разговору". Неразрешенные проблемы, заявил он, нельзя откладывать, наоборот, их нужно было решить еще на предыдущем этапе.

Главный спорный вопрос – о едином рынке нефти и газа. Сегодняшняя система тарифных и нетарифных ограничений достаточно сбалансирована, резкие ее изменения нежелательны, заявлял на прошлой неделе замминистра финансов России Сергей Шаталов. Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Казахстан, напротив, поставляет в Россию нефть, экспортная пошлина остается в российском бюджете в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов в Казахстан.

Создание Евразийского экономического союза — это следующий шаг интеграции России, Белоруссии и Казахстана, поэтому наши партнеры настаивают на снятии ограничений.

"Но этот сценарий содержит и самые большие риски, потому что в этом случае мы можем вообще лишиться нефтяных доходов — там речь идет о сумме порядка 33 млрд долл. дополнительных потерь в год", – сказал Шаталов. Этот расчет касается полной отмены ограничений и самого агрессивного налогового планирования со стороны нефтяников, сказал замминистра.

Гипотетическое решение на случай, если не удастся договориться, было. Россия могла снизить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня Казахстана. Но этот вариант сопровождался бы целым букетом негативных эффектов, предупредил Шаталов. Например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. "Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии", - перечислил Шаталов.

Большую часть вопросов удастся согласовать, сохранив основные ограничения на продолжительное время - "до 2018-2020г., с тем, чтобы отказаться от них до 2025г.", прогнозировал тогда чиновник Минфина. "Если об этом удастся договориться, то за пределами останутся только компенсации Белоруссией", - уточнил Шаталов.

Во вторник Лукашенко назвал странными "новаторские предложения" о переносе реализации договоренности на 2025г. Таможенный союз, по его мнению, должен быть полноформатным, без каких бы то ни было ограничений движения товаров, "тем более таких, как энергоносители". В противном случае, отметил президент Белоруссии, интеграция превращается в процесс ради процесса, и говорить о ЕАЭС нужно тоже лет через 10, а не сегодня.

Однако аргументы Москвы оказались сильнее. По словам Христенко, функционировать единые рынки нефти и нефтепродуктов, газа начнут не позднее 2025г. Вопросы пошлин на нефтепродукты будут регулироваться властями России и Белоруссии на двусторонней основе. Это не помешает созданию Евразийского экономического союза – подписать соответствующий договор страны собираются уже 29 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Елена Малышева, Дмитрий Коптюбенко