Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы «Миллиона призов» оценили стоимость помощи привитым пожилым Общество, 20:33 Apple представила метки AirTag и фиолетовый iPhone 12 Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 Если бы COVID случился в 2000-м, доткомы могли не рухнуть. И вот почему Инвестиции, 20:18 Как молодежь влияет на развитие цифровых технологий Экономика образования, 20:15 ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28
Политика ,  
0 

Палестинцы встретили В.Путина "Катюшей"

Сегодня в рамках своего большого ближневосточного турне президент России Владимир Путин прибыл из Израиля в палестинский город Рамалла для переговоров с главой ПНА Махмудом Аббасом.

На въезде в резиденцию палестинского лидера В.Путина встречали представители русской общины в Рамалле. Их в этом городе проживает не менее 600 человек. Люди принесли с собой плакаты с надписями: "Путин, услышь нас!" и "И здесь есть русские".

Когда президент вышел из автомобиля, толпа стала скандировать "Путин! Путин!", а потом запела песню "Катюша". М.Аббас встретил В.Путина прямо у машины. На асфальтированной площадке были расстелены ковровые дорожки и выставлен почетный караул. Во время встречи оркестр исполнил российский гимн и палестинское "приветствие страны", сообщает "Эхо Москвы".

Следует отметить, что перед началом переговоров В.Путин возложил венок к могиле бывшего лидера Палестины Ясира Арафата.

Непосредственно в ходе переговоров с российским лидером М.Аббас отметил, что визит В.Путина знаковый, так как в Палестину впервые приезжает руководитель РФ самого высшего уровня. Со своей стороны, российский президент согласился с тем, что эта поездка - не рядовая, и отметил, что сейчас наступило подходящее время, чтобы уладить конфликт между Палестиной и Израилем.

По мнению аналитиков, визит Владимира Путина в Палестинскую Национальную Автономию и его встреча с палестинским руководством говорят о том, что Россия из рядового со-спонсора процесса ближневосточного урегулирования становится вновь в ряды его главных участников. Долгое время Россию искусственно отталкивали от этой роли, пользуясь ее внутренними проблемами.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что произошло это потому, что "15 лет СССР и Россия вообще были отстранены от разрешения палестино-израильского конфликта. И Москва потеряла свои прежние политические ориентиры, кроме того до этого Россию тоже никто не хотел видеть в качестве арбитра". Эксперт подчеркивает, что у нас за последние 15 лет начались и теоретические потери - в частности, утрата методологии оценки этого конфликта и его решения. Россия лишается прежних союзников и друзей, окружена кольцом "оранжевых государств". В этих условиях продолжать пассивно относиться к ключевым процессам современности – недопустимо.

Г.Джемаль особо выделяет, что "президент сделал ход, который стал еще более весомым оттого, что это первый визит московской власти в данный регион. Этот ход Путина мог бы стать очень сильным, если бы Россией так много не было утрачено непосредственно в предшествующий период. Чем президент сможет заполнить этот ход?". Да, пока Россия очень ослаблена, окружена американскими военными базами. Но важнее всего, как считает Г. Джемаль, то, что "президент не мог не поехать в Израиль и Палестину, потому что этой "непоездки" мир не заметил бы. А вот поездку – заметил". Таким образом, Россия начинает напоминать о себе.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин объясняет необходимость возвращения России в ближневосточный процесс тем, что "арабские страны все время старались втянуть Россию в ближневосточный процесс, потому что ни США, ни Европа не понимают арабского мира, а с Россией есть давние связи. Сегодня и арабские страны, и Израиль просят Россию вернуться".

У России – широкие возможности. Есть огромные человеческие, промышленные, финансовые связи как с Израилем, так и с арабскими странами. Россия способна смотреть спокойно и непредвзято на ситуацию, и заинтересована в урегулировании, у нее есть средства воздействия на стороны конфликта. И. Дискин отметил, что "есть два случая решения конфликта – когда обе стороны одинаково довольны, или когда обе стороны недовольны одинаково". Понятно, что урегулирование наступит не завтра. Но без России оно просто не наступит, ни примитивный экономизм, ни военное решение не принесут мира на ближневосточную землю.