Лента новостей
Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22 июл, 22:47
Политика ,  
0 
Путин наградил Матвиенко орденом Андрея Первозванного
Спикер Совета Федерации стала вторым российским политиком после Сергея Шойгу, получившим эту награду
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин наградил спикера верхней палаты парламента Валентину Матвиенко орденом Андрея Первозванного. Награда вручена за выдающиеся заслуги перед отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность, говорится в указе (есть у РБК).

Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что награждение приурочено к 70-летию Матвиенко (7 апреля). По случаю юбилея спикера Совфеда, так как она является почетным жителем Санкт-Петербурга, состоится концерт, на который приглашены все члены верхней палаты. Ранее петербургский комитет по культуре объявил закупку на 20 млн руб. для организации фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

Орден Святого Андрея Первозванного — высшая государственная награда и вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Заказанная управделами разновидность ордена — с мечами — вручается «за отличия в боевых действиях», указывается в его статуте. С момента учреждения ордена в 1998 году (аналогичный существовал в Российской империи) его кавалерами стали всего 18 человек (14 из них россияне, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана с 1993 по 2003 год Гейдар Алиев и председатель КНР Си Цзиньпин).

Еще один кавалер ордена — министр обороны Сергей Шойгу. С военной разновидностью ордена до 2014 года никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении такой награды не было. Однако Шойгу в 2014 году появился с этой наградой на параде Победы 9 мая в Севастополе.