Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55
Политика ,  
0 

Путин наградил Матвиенко орденом Андрея Первозванного

Спикер Совета Федерации стала вторым российским политиком после Сергея Шойгу, получившим эту награду
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин наградил спикера верхней палаты парламента Валентину Матвиенко орденом Андрея Первозванного. Награда вручена за выдающиеся заслуги перед отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность, говорится в указе (есть у РБК).

Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что награждение приурочено к 70-летию Матвиенко (7 апреля). По случаю юбилея спикера Совфеда, так как она является почетным жителем Санкт-Петербурга, состоится концерт, на который приглашены все члены верхней палаты. Ранее петербургский комитет по культуре объявил закупку на 20 млн руб. для организации фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

Орден Святого Андрея Первозванного — высшая государственная награда и вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Заказанная управделами разновидность ордена — с мечами — вручается «за отличия в боевых действиях», указывается в его статуте. С момента учреждения ордена в 1998 году (аналогичный существовал в Российской империи) его кавалерами стали всего 18 человек (14 из них россияне, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана с 1993 по 2003 год Гейдар Алиев и председатель КНР Си Цзиньпин).

Еще один кавалер ордена — министр обороны Сергей Шойгу. С военной разновидностью ордена до 2014 года никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении такой награды не было. Однако Шойгу в 2014 году появился с этой наградой на параде Победы 9 мая в Севастополе.