Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Политика ,  
0 

В.Путин: Поддержку доноров крови можно монетизировать

Президент РФ Владимир Путин считает возможным вернуться к практике выплаты денежного вознаграждения донорам за сдачу крови. Об этом он сообщил на конференции "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) в Ростове-на-Дону.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Те виды поддержки донорам, которые сейчас оказываются - бесплатные обеды, билеты - можно монетизировать в денежную форму. Вопрос только в том, сколько это стоит. В принципе, можно это сделать в таком размере, чтобы не было меньше, а даже было чуть больше, чем люди получали раньше", - заявил глава государства.

В.Путин обратился к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, попросив ее внимательно проанализировать реалии, и, если потребуется, внести коррективы в порядок, который был разработан. Президент подчеркнул, что не настаивает на таком подходе, а просто просит "проанализировать практику".

В свою очередь В.Скворцова пояснила, что в регионах сейчас нет дефицита крови. "Есть некоторые нюансы, связанные с тем, что перераспределительная информационная система еще не заработала на полную мощность", - уточнила она.

Напомним, закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу 20 января 2013г. Безвозмездно сдавший кровь донор обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.

Платное донорство предусмотрено только в случаях, когда речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза. Плата за сдачу крови определена в размере от 8% до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

В Минздраве обосновали введение безвозмездного донорства резолюцией Всемирной организации здравоохранения, согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020г. Согласно статистическим данным, все развитые страны отменили плату за сдачу крови к 2011г.

По мнению В.Скворцовой, нынешние меры - единственный цивилизованный путь развития системы. Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека, считает она. "Мы не должны скатываться к биологической проституции", - подчеркнула глава Минздрава.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"