Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Политика ,  
0 

В.Путин: Поддержку доноров крови можно монетизировать

Президент РФ Владимир Путин считает возможным вернуться к практике выплаты денежного вознаграждения донорам за сдачу крови. Об этом он сообщил на конференции "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) в Ростове-на-Дону.
Фото: Global Look Press

"Те виды поддержки донорам, которые сейчас оказываются - бесплатные обеды, билеты - можно монетизировать в денежную форму. Вопрос только в том, сколько это стоит. В принципе, можно это сделать в таком размере, чтобы не было меньше, а даже было чуть больше, чем люди получали раньше", - заявил глава государства.

В.Путин обратился к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, попросив ее внимательно проанализировать реалии, и, если потребуется, внести коррективы в порядок, который был разработан. Президент подчеркнул, что не настаивает на таком подходе, а просто просит "проанализировать практику".

В свою очередь В.Скворцова пояснила, что в регионах сейчас нет дефицита крови. "Есть некоторые нюансы, связанные с тем, что перераспределительная информационная система еще не заработала на полную мощность", - уточнила она.

Напомним, закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу 20 января 2013г. Безвозмездно сдавший кровь донор обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.

Платное донорство предусмотрено только в случаях, когда речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза. Плата за сдачу крови определена в размере от 8% до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

В Минздраве обосновали введение безвозмездного донорства резолюцией Всемирной организации здравоохранения, согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020г. Согласно статистическим данным, все развитые страны отменили плату за сдачу крови к 2011г.

По мнению В.Скворцовой, нынешние меры - единственный цивилизованный путь развития системы. Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека, считает она. "Мы не должны скатываться к биологической проституции", - подчеркнула глава Минздрава.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"