Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Госдеп США назвал проверки в российских НКО охотой на ведьм
Политика, 29 мар 2013, 01:00
0
Госдеп США назвал проверки в российских НКО охотой на ведьм
Вашингтон глубоко обеспокоен чередой "беспрецедентных" проверок, прошедших в некоммерческих организациях России. С 21 марта правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО, в т.ч. "Агору", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International.
Фото: wikipedia.org

В США заключили, что ревизии направлены на подрыв деятельности гражданского общества в России. Такое заявление в ходе брифинга сделала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По словам дипломата, значительный масштаб проверок свидетельствует о том, что инспекции направлены не только против НКО, в отношении которых действует закон об иностранных агентах, но и против гражданских организаций, которые под действие указанного акта не подпадают. "Это действительно вызывает озабоченность. Это своего рода охота на ведьм", - заявила чиновница, слова которой приводит официальный сайт Госдепа.

В.Нуланд добавила, что в Вашингтоне по-прежнему обеспокоены рядом законов, принятых в 2012г. Она отметила, что Вашингтон продолжает поддерживать некоторые проекты в России и после закрытия Агентства США по международному развитию (USAID), но отказалась назвать конкретные организации, чтобы "не подвергать их опасности".

Накануне представители прокуратуры впервые официально объяснились в связи с массовыми проверками. Как оказалось, надзорное ведомство ищет экстремистские организации националистической и религиозной направленности. Аналогичное заявление сделал накануне и президент России Владимир Путин, по словам которого, ревизии направлены для выявления нарушений.

Однако "Коммерсанту" удалось выяснить, что озвученные прокуратурой цели разнятся с инструкцией, направленной ведомством в региональные управления. В распоряжение газеты попало типовое задание, адресованное региональному управлению. В документе сказано, что прокурорам следует уделить внимание "НКО, финансируемым из зарубежных источников", а также "участвующим в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ".

Представители Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) остались недовольны аргументацией Генпрокуратуры и потребовали объяснений со стороны руководителя ведомства Юрия Чайки.

"Я не понимаю, о чем вообще говорят прокуроры. Если озвученные цели таковы, почему правозащитников так расспрашивают про организацию митингов и источники финансирования?", - заявила "Ъ" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. Если прокуроры действительно ищут экстремизм, то почему ревизии проходят в правозащитных, экологических и благотворительных организациях, недоумевает она.