Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутской области построят три инфекционные клиники на деньги Дерипаски Общество, 11:22 Еще пять регионов решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 11:18 Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса

Из-за новой болезни американцам пришлось отменить совместные учения с Южной Кореей. Эксперты считают, что обострения со стороны КНДР в этой ситуации ждать не стоит
Фото: Susan Walsh / AP

Американские военные запретили военнослужащим отлучаться из своих гарнизонов в Южной Корее, в том числе и в лагере Кэмп Хэмфриз — крупнейшей базе Пентагона за пределами США. Причиной стала вспышка коронавируса в этой стране.

Как сообщает Financial Times, решение о блокировке базы было принято генералом Робертом Абрамсом, который командует 28 тыс. военнослужащих США на юге Корейского полуострова. Как указывают опрошенные изданием эксперты, приказ Абрамса может быть объяснен опасениями, что в случае массового заболевания американских солдат этим может воспользоваться КНДР.

В соответствии с новыми правилами на территорию базы запрещен доступ гражданским, чье присутствие не является необходимым.

В Южной Корее заболело более 2000 человек, а по числу ежедневно выявляемых новых случаев инфицирования эта страна обошла Китай. Случай заражения был зафиксирован и среди американских военнослужащих. У одного из солдат был выявлен коронавирус, после чего он был помещен в армейский госпиталь.

Пострадавшими стали и южнокорейские солдаты. По меньшей мере 25 из них признаны заболевшими, еще около 10 тыс. направлены в карантин. При этом FT указывает, что в Южной Корее врачи в первую очередь обследуют именно военных, а не гражданских, учитывая непростую ситуацию на полуострове.

Из-за вспышки коронавируса США уже отменили военные учения с армией Южной Кореи.

Бывший командующий силами спецназа Южной Кореи Инбум Чун в комментарии FT отметил, что карантин и сокращение тренировочных занятий не должны повлиять на ситуацию на полуострове. По его мнению, в КНДР также озабочены сейчас тем, чтобы не допустить коронавирус на свою территорию, а потому вряд ли пойдут на обострение.