Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Видеодневник Берлинале: день восьмой Стиль, 16:30 Суд на Урале сократил срок ареста создателя «Красной кнопки» Литреева Общество, 16:27 Власти потребовали от школ Москвы проводить «утренние фильтры» из-за ОРВИ Общество, 16:23 Курс Bitcoin на грани падения. Монета приблизилась к важной отметке Крипто, 16:21 Суд принял иск вдовы Кобзона к бизнесмену о банкротстве из-за $25 млн Общество, 16:15 Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36
Политика ,  
0 

Экс-глава СНБО Украины сообщил о попытках договориться с США

По словам Александра Данилюка, больше всего он доверял в администрации Дональда Трампа Джону Болтону, с которым почти договорился о помощи Украине
Александр Данилюк (Фото: РИА Новости)

Бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк рассказал в интервью изданию Daily Beast, что летом прошлого года он пытался заключить соглашение о полномасштабном сотрудничестве с США, а его главным партнером на переговорах был бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

По словам украинского политика, Болтон был единственным представителем американской администрации, которому он доверял в вопросе дальнейшего расширения связей между Киевом и Вашингтоном. Как отметил Данилюк, еще в июле речь шла о создании «дорожной карты», которая включала не только аспекты военного сотрудничества, но и возможные поставки природного газа из США на Украину. По его словам, проект соглашения был полностью поддержан президентом Владимиром Зеленским.

Однако Данилюк признает, что заключить соглашение не удалось в том числе из-за звонка посла США в Европейском союзе Гордона Сондлэнда, который заявил о желании Трампа возобновить расследование на Украине деятельности сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Вскоре после этого Болтон отказался от дальнейших переговоров.

Как отметил Данилюк, затем он пытался контактировать с Болтоном, чтобы организовать личную встречу Зеленского с Трампом. Однако начатое в США расследование относительно дела Байдена «ясно дало нам понять, что нам не следует ввязываться в эту схватку», — сказал Данилюк. «Если бы мы оказались втянуты во внутриполитический процесс в США, это только навредило бы Украине. Если есть что-то, что нарушает американские законы, то пусть сами США с этим вопросом и разбираются», — добавил он.

Данилюк также сообщил, что о решении США заморозить военную помощь Украине он узнал из статьи в издании Politico 28 августа прошлого года. «Я был действительно удивлен, потому что до этого долго разговаривал с Болтоном, а узнал все из прессы». По словам Данилюка, в администрации Зеленского долго не могли поверить в случившееся.

Данилюк покинул пост главы СНБО Украины 3 октября 2019 года. Болтон был отправлен в отставку за три недели до этого.