Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Политика ,  
0 

Экс-глава СНБО Украины сообщил о попытках договориться с США

По словам Александра Данилюка, больше всего он доверял в администрации Дональда Трампа Джону Болтону, с которым почти договорился о помощи Украине
Александр Данилюк
Александр Данилюк (Фото: РИА Новости)

Бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк рассказал в интервью изданию Daily Beast, что летом прошлого года он пытался заключить соглашение о полномасштабном сотрудничестве с США, а его главным партнером на переговорах был бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

По словам украинского политика, Болтон был единственным представителем американской администрации, которому он доверял в вопросе дальнейшего расширения связей между Киевом и Вашингтоном. Как отметил Данилюк, еще в июле речь шла о создании «дорожной карты», которая включала не только аспекты военного сотрудничества, но и возможные поставки природного газа из США на Украину. По его словам, проект соглашения был полностью поддержан президентом Владимиром Зеленским.

Однако Данилюк признает, что заключить соглашение не удалось в том числе из-за звонка посла США в Европейском союзе Гордона Сондлэнда, который заявил о желании Трампа возобновить расследование на Украине деятельности сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Вскоре после этого Болтон отказался от дальнейших переговоров.

Как отметил Данилюк, затем он пытался контактировать с Болтоном, чтобы организовать личную встречу Зеленского с Трампом. Однако начатое в США расследование относительно дела Байдена «ясно дало нам понять, что нам не следует ввязываться в эту схватку», — сказал Данилюк. «Если бы мы оказались втянуты во внутриполитический процесс в США, это только навредило бы Украине. Если есть что-то, что нарушает американские законы, то пусть сами США с этим вопросом и разбираются», — добавил он.

Данилюк также сообщил, что о решении США заморозить военную помощь Украине он узнал из статьи в издании Politico 28 августа прошлого года. «Я был действительно удивлен, потому что до этого долго разговаривал с Болтоном, а узнал все из прессы». По словам Данилюка, в администрации Зеленского долго не могли поверить в случившееся.

Данилюк покинул пост главы СНБО Украины 3 октября 2019 года. Болтон был отправлен в отставку за три недели до этого.