Лента новостей
«Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55 Как богатство влияет на самоуверенность Стиль, 11:50 Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж Спорт, 11:50 WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом Стиль, 11:28 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22 Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа Бизнес, 11:15 Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали Общество, 11:12
Война в Сирии ,  
0 
Участники конгресса по Сирии в Сочи обсудят конституционную реформу
Сирийские власти и оппозиция готовы обсуждать конституционную реформу в Женеве под эгидой ООН, гласит черновик заявления по итогам конгресса в Сочи. Делегаты также планируют обсудить название страны и возврат Голанских высот
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Черновик заявления

На Конгрессе национального сирийского диалога, который проходит 29–30 января в Сочи, обсудят создание Конституционного комитета. Планируется, что новая площадка поможет согласовать принципы проведения конституционной реформы в Сирии и будет работать при активном участии ООН. Это следует из предварительной версии заявления, составленного от лица сирийцев — участников конгресса, который оказался в распоряжении РБК.

Документ озаглавлен «Итоговое заявление Конгресса сирийского национального диалога» и датирован 30 января 2018 года.​ Ранее спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что на встрече в Сочи речь пойдет о разработке проекта новой Конституции Сирии, а также о проведении выборов под эгидой ООН. Накануне конгресса «РИА Новости» со ссылкой на источник писали, что по его итогам будут приняты два документа: итоговое коммюнике на основе «документа Наумкина» (также известного как «точки соприкосновения позиций сирийских сторон») и обращение участников форума. Источник агентства отмечал, что оба документа почти готовы.

Подлинность чернового варианта заявления подтвердил РБК источник во внутренней сирийской оппозиции, принимающий участие в конгрессе в Сочи. Другой участник конгресса сказал РБК, что этот документ действительно похож на итоговое заявление, однако может оказаться не конечной версией.

По мнению авторов документа, возможная конституционная реформа в стране должна «внести вклад в политический процесс согласно резолюции 2254 Совбеза ООН». Резолюция предписывает сторонам сирийского конфликта создать легитимное, инклюзивное и светское переходное правительство, которое должно подготовить новую Конституцию, после чего через 18 месяцев последуют выборы. Также составители призывают Генсека ООН уполномочить спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру помочь с организацией работы Конституционного комитета в швейцарской Женеве.

В МИД России отказались комментировать содержание документа. Однако источник в российской дипломатии пояснил РБК, что любые итоги конгресса в Сочи будут Москвой внимательно рассмотрены. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на своей страничке в Facebook назвала сообщения о черновых вариантах заявления конгресса «попыткой сорвать его работу».

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

Накануне агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий офису спецпосланника де Мистуры, сообщало о планах создания конституционной комиссии, прописанных в черновике итогового коммюнике конгресса из 12 пунктов.

12 пунктов мирного процесса

В черновике документа прописываются 12 пунктов, отражающие общие принципы, на основании которых предлагается начать мирный политический процесс в Сирии. Это, в частности, суверенность, независимость и неделимость страны, уважение прав и свобод человека, а также необходимость определить «будущее страны в соответствии с демократическими принципами» через всеобщее голосование.

Говоря о территориальной целостности, составители документа упоминают необходимость возвращения Голанских высот «всеми законными средствами в соответствии с Хартией ООН и международным правом». С 1967 года Голанские высоты оккупированы Израилем, который в 1981 году в одностороннем порядке провозгласил свой суверенитет над этой территорией.

Политика
Бойкот Сочи: чего ждать от Конгресса сирийского нацдиалога

Кроме того, название страны взято в документе в квадратные скобки и указано как Сирийская Арабская Республика (нынешнее официальное название), либо государство Сирия. В тексте также прописана необходимость создания «сильной, единой, основанной на заслугах армии», защиты памятников культуры согласно требованиям ЮНЕСКО, поддержки уязвимых и малоимущих слоев населения.

Зачем нужен Конституционный комитет

Размещение Конституционного комитета в Женеве может быть связано с намерением активизировать женевский переговорный процесс, пояснил РБК эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов. «Как итоговое коммюнике документ еще подлежит обсуждению и правкам на форуме в Сочи, но вполне вероятно, что основные моменты были заранее согласованы со всеми участниками конгресса: написать такой документ за пару дней невозможно», — предположил Мардасов.