Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07 Правительство одобрило посткризисный бюджет. Что важно знать Экономика, 11:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:55 Трамп назвал себя защищающей «американскую мечту» от хаоса стеной Политика, 10:52 За сутки от коронавируса в России умерли 144 человека Общество, 10:44 Эксперты объяснили стоимость лекарства от COVID-19 в России Общество, 10:43 В России впервые с середины июля COVID-19 заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:38 Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:35
Политика ,  
0 

Москва расширила черный список в ответ на «список Магнитского»

Российский МИД ответил на расширение американцами «списка Магнитского» запретом на въезд в Россию четырем сотрудникам Министерства юстиции США. МИД считает, что они причастны к задержанию в июле 2014 года на Мальдивских островах гражданина России Романа Селезнева, сына депутата Госдумы. После задержания Селезнев был доставлен в США и арестован, МИД назвал эти действия похищением
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что «зеркальные» ответные меры, «в отличие от американского подхода, не взяты «с потолка». В министерстве отметили, что новые фигуранты черного списка причастны к «грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм».

«В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014 года с Мальдивских островов нашего соотечественника Р.В. Селезнева: Чарльз Сет Уилкинсон (Charles Seth Wilkinson), Итан Рэй Аренсон (Ethan Ray Arenson), Кэтрин Уорма (Kathryn Warma), Норман Барбоса (Norman Barbosa)», – говорится в заявлении.

30-летний Роман Селезнев был задержан 5 июля в аэропорту Мале, столицы Мальдивских островов, местными правоохранителями и передан сотрудникам спецслужб США, которые перевезли его сначала на остров Гуам, а потом в город Сиэтл, штат Вашингтон. Его обвиняют в кибермошенничестве, обвинительное заключение насчитывает 29 пунктов. В случае признания его виновным по всем пунктам Селезнев может получить совокупно как минимум 30 лет тюремного заключения. Роман Селезнев – сын депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева, известного своими антизападными взглядами. Валерий Селезнев заявил, что его сын был похищен спецслужбами США. 

В октябре 2014 года Селезнев-старший в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что не знает, чем занимался его сын. «Я не могу сказать точно, чем он занимался, потому что я с ним не жил. Он взрослый человек, у него своя жизнь, своя семья. Я считаю, что нет дыма без огня. Не может целая система так ошибаться. Может быть, мой сын где-то нахулиганил. Но это не оправдывает его похищение с Мальдив», – сказал Валерий Селезнев.

Президент Мальдивской Республики Абдула Ямин Абдул Гаюм в своем заявлении отметил, что Роман Селезнев был задержан на Мальдивах в соответствии с законными процедурами без давления со стороны США. «Иностранные правоохранительные органы не могут арестовывать и увозить людей с Мальдив. Задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу Интерпола и при его содействии», – объяснил Гаюм.

По словам родственников, Роман Селезнев является инвалидом и нуждается в постоянной медицинской помощи. Они рассказали, что 2011 году во время террористического акта в Марокко Селезнев получил тяжелую черепно-мозговую травму, после чего ему была сделана операция по установке пластины в голову.

Министерство финансов США объявило о расширении «списка Магнитского» 29 декабря 2014 года, добавив в него еще четырех граждан России. В список внесены первый заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики Апти Алаудинов, руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов, а также Виктор Гринь и Андрей Стрижов без указания должностей и мест работы. Членам «списка Магнитского» запрещен въезд в Соединенные Штаты, на них наложены финансовые ограничения.

Позже Госдеп выступил с разъяснениями. Как рассказал представитель Госдепа США Джефф Ратке, новые фигуранты «списка Магнитского» связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и «болотным делом». Во время брифинга он отдельно остановился на заместителе генерального прокурора Викторе Грине и следователе Следственного комитета Андрее Стрижове. «Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с «болотным делом». Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», – заявил представитель Госдепа. «Это факт, что они были вовлечены в «болотное дело», – добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», – сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.