Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32
Политика ,  
0 

На учебном семинаре губернаторам объяснили природу конфликта с Западом

Губернаторов на учебном семинаре в Подмосковье напутствовали Владимир Путин, глава его администрации Сергей Иванов и историки. Слушатели семинара узнали немало нового и об истории царских времен, и о новейшей истории. Выяснилось, в частности, что их коллеги уходят в отставку за ошибки в декларациях.
Президент России Владимир Путин (в центре) перед выступлением в рамках ежегодного семинара для региональных руководителей
Президент России Владимир Путин (в центре) перед выступлением в рамках ежегодного семинара для региональных руководителей (Фото: ТАСС)

Очередной семинар администрации президента для глав регионов, спикеров заксобраний и глав городов стартовал в Подмосковье в четверг в корпоративном университете Сбербанка. Он посвящен лучшим региональным практикам в экономике, политике и хозяйстве.

У кого чище руки

О практиках борьбы с коррупцией рассказывал глава президентской администрации Сергей Иванов. Организация работы антикоррупционных подразделений – обязанность главы региона, напомнил он. По Иванову, выходило, что плохо с этой работой справляются в Ярославской области. «После проверки, проведенной администрацией президента, начальник антикоррупционного подразделения и ряд других должностных лиц лишились своих должностей. При этом выяснилось, что руководство региона фактически не уделяло внимания этой работе», – сообщил он.

Приводя другие примеры негативных практик, Иванов рассказал о том, что губернатор Волгоградской области был вынужден уйти в отставку из-за «неправильного декларирования доходов». В апреле, когда уволился Сергей Боженов, сообщалось, что он ушел по собственному желанию. Источники, близкие к Кремлю, связывали отставку с «несоблюдением антикоррупционного законодательства», но об ошибках в декларации тогда не сообщалось. Также по результатам проверок администрации президента доверия Владимира Путина лишались главы Новосибирской и Брянской областей, напомнил глава кремлевской администрации.

Положительными примерами антикоррупционной борьбы Иванов счел Саратовскую область («там сформированы достаточно эффективные антикоррупционные подразделения», подчеркнул он) и Подмосковье («за губернатором закреплено право принимать решения о проверке расходов глав муниципальных образований»).

«Англия гадила всегда»

После Иванова слово взял организатор выставок «Православная Русь. Романовы» историк Александр Мясников, который рассказывал об исторических практиках. Его лекция полностью вписывалась в «консервативный» тренд: многие успешные русские цари гибли при загадочных обстоятельствах из-за того, что не устраивали страны Запада, оппозиционеров финансировали из-за рубежа, а Новороссию образовали вовсе не украинцы.

Борис Годунов был первым избранным царем и гениальным управленцем, отмечал Мясников. Но начались голод и «внешнее противодействие». В итоге Годунов неожиданно умер, причем из его симптомов однозначно следует, что «человеку со всего маху разбивают сзади голову».

Николай Первый якобы не пережил страданий из-за поражения в крымской кампании. «Но мы не потеряли ни одного метра в результате Крымской войны», – заметил он и предположил, что о тяжелых последствиях кампании заговорили «со стороны Запада».

Мясников не преминул добавить, что «Колокол» Герцена, в котором критиковалась Россия, финансировал Ротшильд. «Это первый Викиликс», – сообщил он и рассказал, что в газете публиковались отчеты о закрытых заседаниях Госсовета. Охранное отделение же – это «про то, как бороться с коррупцией», «все знали, что жандарма не подкупить», отметил он.

Выступления историка возмутили кировского губернатора Никиту Белых. «Правильно ли мы понимаем, что это выступление следует считать официальной историей? – спросил он главу администрации президента Сергея Иванова. – По большей части выступление состояло из исторических баек и анекдотов». Особенное возмущение Белых вызвали заявления о Крымской войне, в которой Россия, по его словам, потеряла 150 тыс. погибшими, а также о Герцене.

«Мне понравилось выступление», – сообщил Иванов. Он отметил, что рассказ историка был интересным, а слушать факты из учебника было бы скучно. «Что касается Герцена. Вечный наш противник – это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше», – сказал он.

В одной повестке

Приехавший после этой дискуссии Владимир Путин призывал власти разных уровней действовать в одной повестке. «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее люди, главнее нас с вами – люди, ради которых мы работаем. И этому должно быть все посвящено», –​ сообщил он.

Сам университет Путину понравился. «В каждом регионе нужно иметь такой центр», – заметил он. Смех глав некоторых регионов заставил главу государства добавить: «Ну, поскромнее можно». Утром глава банка Герман Греф сообщил участникам, что на создание университета ушло «около 10 млрд руб.».