Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16
Украинский кризис ,  
0 

Британские истребители перехватили бомбардировщики Ту-95 над Ла-Маншем

Британские истребители были подняты по тревоге в связи с появлением над Ла-Маншем двух бомбардировщиков Ту-95 ВВС России. Самолеты были обнаружены южней города Борнмут
Бомбардировщик Ту-95
Бомбардировщик Ту-95 (Фото: ТАСС)

По данным издания Daily Mail, навстречу бомбардировщикам вылетели истребители Typhoon с двух британских баз в Шотландии и графстве Линкольншир. Источник газеты в Министерстве обороны Великобритании сообщил, что перехватчики настолько близко подошли к российским бомбардировщикам, что могли даже обмениваться знаками с их пилотами.

Инцидент вызвал удивление у британских военных, поскольку бомбардировщики Ту-95 обычно летают над Северным морем, очень редко подлетая к Ла-Маншу. Эксперт исследовательского центра Королевских объединенных служб Элизабет Кинтана предположила, что в данном случае российские военные решили проверить скорость реакции британских ВВС.

При этом в Лондоне подчеркивают, что российские самолеты не вторгались в британское воздушное пространство, постоянно оставаясь в нейтральной зоне. Пролетев над Ла-Маншем, они повернули на север в сторону Ирландии и Северного моря.

В конце октября похожий инцидент произошел у северного побережья Великобритании, где истребители были подняты на перехват Ту-95 и сопровождали бомбардировщик до конца своей зоны ответственности.

За последние несколько месяцев ВВС НАТО десятки раз перехватывали российские самолеты над Балтикой. В Брюсселе при этом подчеркивали, что полеты ВВС России несут угрозу гражданским самолетам.