Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя
Политика, 29 янв 2013, 01:00
0
Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя
Председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову официально предъявлено обвинение по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя. Полиция вызвала его для вручения обвинительного акта по уголовному делу. "Потерпевшим фигурирует Василий Поддевалин — исполнительный директор фонда ХХС", — отметили в пресс-службе ОЗПП.
Фото: РБК

Там же заявили, что практика привлечения к уголовной ответственности за негативную оценку чьей-либо деятельности со стороны МВД сделает незаконной любую критику. "Высказывать свое мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе для журналистов, блогеров и рядовых граждан без опасений привлечения к уголовной ответственности станет невозможно", — говорится сообщении ОЗПП.

Поводом для иска против М.Аншакова стала серия комментариев, где правозащитник обвиняет фонд храма Христа Спасителя в излишней увлеченности коммерческой деятельностью. По версии следствия, М.Аншаков оклеветал фонд ХХС и В.Поддевалина в интервью, которое дал "Новой газете" в сентябре прошлого года.

В интервью под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" глава ОЗПП заявил о том, что храм Христа Спасителя "превратили в бизнес-центр" с автомойкой, автосервисом, шиномонтажом, стоянкой, прачечной, столовой и многочисленными павильонами, торгующими ювелирными изделиями, сувенирами и другой продукцией.

Также фонду главного храма страны не понравилось высказывание М.Аншакова о том, что на строительство храма в 1990-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812г., построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Ранее, напомним, по заявлению В.Поддевалина прокуратура Москвы возбудила в сентябре 2012г. два дела по ст.5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении М.Аншакова и Общества защиты прав потребителей за распространение аналогичных сведений. Но тогда мировой судья не нашел в действиях Михаила Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения, и 19 октября 2012г. производство по делам было прекращено.

В декабре 2012г. глава ОЗПП подвергся нападению – неизвестный в районе метро "Новокузнецкая" избил его монтировкой. Мужчине потребовалась госпитализация. В своем блоге М.Аншаков предположил, что за нападением может стоять В.Поддевалин и его ближайшее окружение.