Лента новостей
Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество
Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя
Политика, 29 янв 2013, 01:00
0
Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя
Председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову официально предъявлено обвинение по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя. Полиция вызвала его для вручения обвинительного акта по уголовному делу. "Потерпевшим фигурирует Василий Поддевалин — исполнительный директор фонда ХХС", — отметили в пресс-службе ОЗПП.
Фото: РБК

Там же заявили, что практика привлечения к уголовной ответственности за негативную оценку чьей-либо деятельности со стороны МВД сделает незаконной любую критику. "Высказывать свое мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе для журналистов, блогеров и рядовых граждан без опасений привлечения к уголовной ответственности станет невозможно", — говорится сообщении ОЗПП.

Поводом для иска против М.Аншакова стала серия комментариев, где правозащитник обвиняет фонд храма Христа Спасителя в излишней увлеченности коммерческой деятельностью. По версии следствия, М.Аншаков оклеветал фонд ХХС и В.Поддевалина в интервью, которое дал "Новой газете" в сентябре прошлого года.

В интервью под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" глава ОЗПП заявил о том, что храм Христа Спасителя "превратили в бизнес-центр" с автомойкой, автосервисом, шиномонтажом, стоянкой, прачечной, столовой и многочисленными павильонами, торгующими ювелирными изделиями, сувенирами и другой продукцией.

Также фонду главного храма страны не понравилось высказывание М.Аншакова о том, что на строительство храма в 1990-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812г., построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Ранее, напомним, по заявлению В.Поддевалина прокуратура Москвы возбудила в сентябре 2012г. два дела по ст.5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении М.Аншакова и Общества защиты прав потребителей за распространение аналогичных сведений. Но тогда мировой судья не нашел в действиях Михаила Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения, и 19 октября 2012г. производство по делам было прекращено.

В декабре 2012г. глава ОЗПП подвергся нападению – неизвестный в районе метро "Новокузнецкая" избил его монтировкой. Мужчине потребовалась госпитализация. В своем блоге М.Аншаков предположил, что за нападением может стоять В.Поддевалин и его ближайшее окружение.