Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя
Политика, 29 янв 2013, 01:00
0
Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя
Председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову официально предъявлено обвинение по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя. Полиция вызвала его для вручения обвинительного акта по уголовному делу. "Потерпевшим фигурирует Василий Поддевалин — исполнительный директор фонда ХХС", — отметили в пресс-службе ОЗПП.
Фото: РБК

Там же заявили, что практика привлечения к уголовной ответственности за негативную оценку чьей-либо деятельности со стороны МВД сделает незаконной любую критику. "Высказывать свое мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе для журналистов, блогеров и рядовых граждан без опасений привлечения к уголовной ответственности станет невозможно", — говорится сообщении ОЗПП.

Поводом для иска против М.Аншакова стала серия комментариев, где правозащитник обвиняет фонд храма Христа Спасителя в излишней увлеченности коммерческой деятельностью. По версии следствия, М.Аншаков оклеветал фонд ХХС и В.Поддевалина в интервью, которое дал "Новой газете" в сентябре прошлого года.

В интервью под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" глава ОЗПП заявил о том, что храм Христа Спасителя "превратили в бизнес-центр" с автомойкой, автосервисом, шиномонтажом, стоянкой, прачечной, столовой и многочисленными павильонами, торгующими ювелирными изделиями, сувенирами и другой продукцией.

Также фонду главного храма страны не понравилось высказывание М.Аншакова о том, что на строительство храма в 1990-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812г., построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Ранее, напомним, по заявлению В.Поддевалина прокуратура Москвы возбудила в сентябре 2012г. два дела по ст.5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении М.Аншакова и Общества защиты прав потребителей за распространение аналогичных сведений. Но тогда мировой судья не нашел в действиях Михаила Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения, и 19 октября 2012г. производство по делам было прекращено.

В декабре 2012г. глава ОЗПП подвергся нападению – неизвестный в районе метро "Новокузнецкая" избил его монтировкой. Мужчине потребовалась госпитализация. В своем блоге М.Аншаков предположил, что за нападением может стоять В.Поддевалин и его ближайшее окружение.