Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время военных учений в ЕАО пострадали 18 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12 ЦИК Белоруссии назвала явку первого дня голосования на выборах президента Политика, 10:03 «Мулан» выйдет на Disney+ одновременно с премьерой в кино Стиль, 10:01 Глава КХЛ заявил о возможном переносе домашних матчей «Барыса» в Россию Спорт, 10:00 Ракеты «Протон-М» с дефектами вернули с Байконура в Москву Технологии и медиа, 09:55
Политика ,  
0 

Главе ОЗПП предъявлены обвинения за "бизнес" в храме Христа Спасителя

Председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову официально предъявлено обвинение по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя. Полиция вызвала его для вручения обвинительного акта по уголовному делу. "Потерпевшим фигурирует Василий Поддевалин — исполнительный директор фонда ХХС", — отметили в пресс-службе ОЗПП.
Фото: РБК
Фото: РБК

Там же заявили, что практика привлечения к уголовной ответственности за негативную оценку чьей-либо деятельности со стороны МВД сделает незаконной любую критику. "Высказывать свое мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе для журналистов, блогеров и рядовых граждан без опасений привлечения к уголовной ответственности станет невозможно", — говорится сообщении ОЗПП.

Поводом для иска против М.Аншакова стала серия комментариев, где правозащитник обвиняет фонд храма Христа Спасителя в излишней увлеченности коммерческой деятельностью. По версии следствия, М.Аншаков оклеветал фонд ХХС и В.Поддевалина в интервью, которое дал "Новой газете" в сентябре прошлого года.

В интервью под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" глава ОЗПП заявил о том, что храм Христа Спасителя "превратили в бизнес-центр" с автомойкой, автосервисом, шиномонтажом, стоянкой, прачечной, столовой и многочисленными павильонами, торгующими ювелирными изделиями, сувенирами и другой продукцией.

Также фонду главного храма страны не понравилось высказывание М.Аншакова о том, что на строительство храма в 1990-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812г., построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Ранее, напомним, по заявлению В.Поддевалина прокуратура Москвы возбудила в сентябре 2012г. два дела по ст.5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении М.Аншакова и Общества защиты прав потребителей за распространение аналогичных сведений. Но тогда мировой судья не нашел в действиях Михаила Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения, и 19 октября 2012г. производство по делам было прекращено.

В декабре 2012г. глава ОЗПП подвергся нападению – неизвестный в районе метро "Новокузнецкая" избил его монтировкой. Мужчине потребовалась госпитализация. В своем блоге М.Аншаков предположил, что за нападением может стоять В.Поддевалин и его ближайшее окружение.