Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
США поддерживали сторонников смены власти в Египте
Политика, 29 янв 2011, 12:16
0
США поддерживали сторонников смены власти в Египте
Правительство США поддерживало египетских оппозиционеров, готовивших смену режима президента Египта Хосни Мубарака в течение последних трех лет.

Администрация США публично выступала союзником Х.Мубарака, втайне оказывая содействие оппозиционерам. Эта информация следует из донесений американских дипломатов из Каира, обнародованных сайтом WikiLeaks, передает Associated Press.

Как говорится в рассекреченном WikiLeaks сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленном в Госдепартамент в декабре 2008г., оппозиционные группы разрабатывают секретный планы "смены режима", который они намереваются реализовать в преддверии президентских выборов в Египте в сентябре с.г. Этот план, в частности, предполагал ослабление власти президента и усиление полномочий премьер-министра и парламента.

М.Скоби в том же сообщении подвергла сомнению этот замысел, назвав его "крайне нереалистичным". В то же время, из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на семинар молодых активистов в Нью-Йорке, организованный Госдепартаментом.

По последним данным, более 30 человек погибли, и около 1100 человек получили ранения в результате уличных беспорядков в Египте.

Акции протеста начались в Египте 25 января 2011г. и перешли в многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и насилием. Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет - именно данная возрастная группа составляет большинство 80-миллионного населения страны. Вместе с тем именно молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных.

В ночь на 28 января в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сотовые операторы не сообщили, по каким причинам произошли сбои в работе связи, однако оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта.

В Каире были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая - здание Министерства иностранных дел республики и офисы телецентра. Волна насилия в столице не спадает, несмотря на комендантский час - по улицам движутся усиленные военные патрули в сопровождении бронетехники.

Накануне Х.Мубарак выступил с обращением к нации. Египетский лидер заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране и распустил правительство. Предполагается, что члены нового кабинета министров будут названы в субботу, 29 января.

Тем не менее это не остановило демонстрантов. На улицы Каира сегодня вновь вышли несколько сотен человек с требованием отставки президента.