Лента новостей
Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54
Политика ,  
0 
США поддерживали сторонников смены власти в Египте
Правительство США поддерживало египетских оппозиционеров, готовивших смену режима президента Египта Хосни Мубарака в течение последних трех лет.

Администрация США публично выступала союзником Х.Мубарака, втайне оказывая содействие оппозиционерам. Эта информация следует из донесений американских дипломатов из Каира, обнародованных сайтом WikiLeaks, передает Associated Press.

Как говорится в рассекреченном WikiLeaks сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленном в Госдепартамент в декабре 2008г., оппозиционные группы разрабатывают секретный планы "смены режима", который они намереваются реализовать в преддверии президентских выборов в Египте в сентябре с.г. Этот план, в частности, предполагал ослабление власти президента и усиление полномочий премьер-министра и парламента.

М.Скоби в том же сообщении подвергла сомнению этот замысел, назвав его "крайне нереалистичным". В то же время, из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на семинар молодых активистов в Нью-Йорке, организованный Госдепартаментом.

По последним данным, более 30 человек погибли, и около 1100 человек получили ранения в результате уличных беспорядков в Египте.

Акции протеста начались в Египте 25 января 2011г. и перешли в многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и насилием. Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет - именно данная возрастная группа составляет большинство 80-миллионного населения страны. Вместе с тем именно молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных.

В ночь на 28 января в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сотовые операторы не сообщили, по каким причинам произошли сбои в работе связи, однако оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта.

В Каире были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая - здание Министерства иностранных дел республики и офисы телецентра. Волна насилия в столице не спадает, несмотря на комендантский час - по улицам движутся усиленные военные патрули в сопровождении бронетехники.

Накануне Х.Мубарак выступил с обращением к нации. Египетский лидер заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране и распустил правительство. Предполагается, что члены нового кабинета министров будут названы в субботу, 29 января.

Тем не менее это не остановило демонстрантов. На улицы Каира сегодня вновь вышли несколько сотен человек с требованием отставки президента.