Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в России от COVID-19 умерли 147 человек Общество, 10:37 В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 10:33 VR — ближайшее будущее или фантастика Индустрия 4.0, 10:30  ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 Каким будет рынок элитной недвижимости Москвы после пандемии Недвижимость, 10:13 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07
Политика ,  
0 

Т.Блэр отверг обвинения в договоренностях с Дж.Бушем о вторжении в Ирак

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг обвинения в тайных договоренностях в 2002г. с тогдашним президентом США Джорджем Бушем о вторжении британских и американских войск в Ирак.

По словам Т.Блэра, единственное обещание, которое он дал президенту США, заключалось в том, что Великобритания приложит все усилия для устранения угрозы, которую представлял иракский диктатор Саддам Хусейн, передает Associated Press.

Соответствующие заявления Т.Блэр сделал сегодня, выступая перед т.н. "комиссией Чилкота" - независимой комиссией по расследованию обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (комиссию возглавляет известный юрист сэр Джон Чилкот).

Экс-премьер предстал перед комиссией как "свидетель", а не как обвиняемый, однако ему приходилось отвечать на крайне неудобные вопросы. В британском обществе растет недовольство участием Великобритании в иракской войне, и многие убеждены, что Т.Блэр принимал судьбоносное для страны решение об отправке экспедиционных войск в Ирак как "верный вассал" Дж.Буша.

Ранее бывший посол Великобритании в США Кристофер Мейер, также дававший показания перед "комиссией Чилкота", заявил, что Дж.Буш и Т.Блэр подписали "кровью" соглашение о насильственной смене режима в Ираке, когда британский лидер находился на ранчо президента США в Техасе в апреле 2002г.

Сегодня Т.Блэр также заявил "комиссии Чилкота", что немалую роль в силовом развитии ситуации вокруг Ирака сыграли террористические атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. Восприятие режима С.Хусейна "кардинально изменилось" после этих чудовищных терактов, отметил Т.Блэр, хотя "объективно" Лондон не считал, что С.Хусейн способен на аналогичные преступления.

"С того момента (после терактов 11 сентября) Иран, Ливия, Северная Корея, Ирак ... всему этому должен был быть положен конец", - сказал экс-премьер. "Главным соображением для меня было донести абсолютно убедительную, ясную и неопровержимую мысль о том, что после 11 сентября любой режим, заинтересованный в оружии массового уничтожения, должен быть остановлен любой ценой", - пояснил Т.Блэр.