Лента новостей
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
Сенат США вводит новые санкции против Ирана
Политика, 29 янв 2010, 06:00
0
Сенат США вводит новые санкции против Ирана
Верхняя палата конгресса США приняла законопроект, позволяющий президенту страны Бараку Обаме ввести новые санкции в отношении Ирана. После того как сенат и палата представителей конгресса согласуют все детали законопроекта, он пойдет на подпись к главе Белого дома.

Как передает Би-би-си, санкции будут направлены против компаний, которые поставляют бензин и другое топливо в Иран, что должно усилить давление на Тегеран в связи с ядерной программой страны.

В январе 2010г. руководство Ирана официально отвергло план Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об отправке урана за границу для последующего обогащения. Тегеран заявил, что страна произведет необходимое ей ядерное топливо самостоятельно.

США, Израиль и ряд других государств обвиняют правительство Ирана в создании ядерного оружия. В свою очередь лидеры Исламской Республики настаивают на том, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Напомним, в конце октября 2009г. Иран, США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали черновой вариант соглашения о дообогащении иранского ядерного топлива за рубежом. План агентства предусматривал, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. За счет этой схемы западные державы рассчитывали сократить запасы иранского ядерного топлива, чтобы таким образом уменьшить шансы на возможное создание Тегераном атомной бомбы.

Иран вначале согласился было на подобную сделку, но впоследствии представил посредникам свой вариант топливного обмена, который не устроил Запад. Первоначально план предусматривал разовую отправку 1,2 т низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, после чего уран предполагалось вернуть Тегерану. Однако иранская сторона потребовала, чтобы уран отправлялся частями (по 400 кг), а взамен Тегерану было бы немедленно предоставлено высокообогащенное топливо аналогичного объема.

Иран также заявил, что будет производить ядерное топливо самостоятельно, если страны Запада не примут его условий до конца января 2010г.

Добавим, Иран является четвертым мировым экспортером нефти, однако испытывает резкий дефицит топлива из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей.