Лента новостей
Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Топилин опроверг отказ от пересмотра балльной пенсионной системы 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто BMW назвала российские цены на новый X5 14:52, Авто
Сенат США вводит новые санкции против Ирана
Политика, 29 янв 2010, 06:00
0
Сенат США вводит новые санкции против Ирана
Верхняя палата конгресса США приняла законопроект, позволяющий президенту страны Бараку Обаме ввести новые санкции в отношении Ирана. После того как сенат и палата представителей конгресса согласуют все детали законопроекта, он пойдет на подпись к главе Белого дома.

Как передает Би-би-си, санкции будут направлены против компаний, которые поставляют бензин и другое топливо в Иран, что должно усилить давление на Тегеран в связи с ядерной программой страны.

В январе 2010г. руководство Ирана официально отвергло план Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об отправке урана за границу для последующего обогащения. Тегеран заявил, что страна произведет необходимое ей ядерное топливо самостоятельно.

США, Израиль и ряд других государств обвиняют правительство Ирана в создании ядерного оружия. В свою очередь лидеры Исламской Республики настаивают на том, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Напомним, в конце октября 2009г. Иран, США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали черновой вариант соглашения о дообогащении иранского ядерного топлива за рубежом. План агентства предусматривал, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. За счет этой схемы западные державы рассчитывали сократить запасы иранского ядерного топлива, чтобы таким образом уменьшить шансы на возможное создание Тегераном атомной бомбы.

Иран вначале согласился было на подобную сделку, но впоследствии представил посредникам свой вариант топливного обмена, который не устроил Запад. Первоначально план предусматривал разовую отправку 1,2 т низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, после чего уран предполагалось вернуть Тегерану. Однако иранская сторона потребовала, чтобы уран отправлялся частями (по 400 кг), а взамен Тегерану было бы немедленно предоставлено высокообогащенное топливо аналогичного объема.

Иран также заявил, что будет производить ядерное топливо самостоятельно, если страны Запада не примут его условий до конца января 2010г.

Добавим, Иран является четвертым мировым экспортером нефти, однако испытывает резкий дефицит топлива из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей.