Лента новостей
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
ПАСЕ не стала требовать переноса сроков референдума в Чечне
Политика, 29 янв 2003, 22:22
0
ПАСЕ не стала требовать переноса сроков референдума в Чечне
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в среду вечером была принята в целом резолюция по Чечне.

При этом большинством голосов была поддержана поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне. В резолюции лишь отражена "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате".

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает российское руководство "принять необходимые меры для обеспечения таких условий". ПАСЕ также отклонила поправку, предлагавшую пересмотреть статус России в составе Ассамблеи, если сроки референдума в Чечне не будут изменены.

Напомним, референдум по проекту конституции Чечни и проектам законов "О выборах президента Чеченской Республики" и "О выборах в парламент Чеченской Республики" состоится 23 марта 2003 года. Российские власти считают проведение референдума важнейшим фактором политического урегулирования кризиса в республике, который будет способствовать включению населения Чечни в политический процесс и повышению эффективности контртеррористической операции.

Между тем посетивший на прошлой неделе Чечню представитель ПАСЕ лорд Джадд по окончании визита заявлял о необходимости переноса даты референдума на более поздний срок, так как значительная часть населения республики не успеет ознакомиться с проектами конституции и законов к установленному сроку.

Однако председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что до начала голосования в Чечне еще достаточно времени - 2 месяца, и все жители республики будут иметь возможность получить достаточную информацию о референдуме. Комментируя мнение лорда Джадда, глава ЦИК РФ отметил, что в лагеря временных переселенцев на территории Ингушетии выезжают представители Центризбиркома, которые разъяснят обитателям лагерей схему проведения голосования. Александр Вешняков сообщил также, что для подготовки референдума на счета местной избирательной комиссии уже перечислены 11 млн рублей, оставшиеся средства - 48 млн рублей - поступят в республику в ближайшие две недели.

В свою очередь, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов накануне выразил удивление заявлениями руководства ПАСЕ о возможном непризнании результатов референдума в Чечне, если он не будет перенесен на более поздний срок. Проведение референдума на территории РФ - "это полностью наше право, и если референдум будет проведен в соответствии с федеральным законодательством, то он будет легитимен", - подчеркнул спикер. "Мне странно слушать высказывания коллег из международных парламентских организаций о признании или непризнании результатов референдума, поскольку суверенитет России на всей своей территории абсолютен и исключителен, как и суверенитет любого другого государства", - заявил Сергей Миронов. Он убежден, что перенос проведения референдума - не в интересах жителей Чечни, поскольку это единственная республика в составе РФ, не имеющая легитимных органов власти. А заместитель председателя СФ Александр Торшин напомнил, что перенос сроков референдума в Чечне невозможен, поскольку для этого нет юридического механизма. Изменение сроков, по словам сенатора, возможно только в случае введения чрезвычайного положения.

Как бы то ни было, российские власти все же опасались возможности появления жесткой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу переноса дня голосования. Однако, как стало ясно в среду, эти опасения не оправдались.