Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
ПАСЕ не стала требовать переноса сроков референдума в Чечне
Политика, 29 янв 2003, 22:22
0
ПАСЕ не стала требовать переноса сроков референдума в Чечне
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в среду вечером была принята в целом резолюция по Чечне.

При этом большинством голосов была поддержана поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне. В резолюции лишь отражена "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате".

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает российское руководство "принять необходимые меры для обеспечения таких условий". ПАСЕ также отклонила поправку, предлагавшую пересмотреть статус России в составе Ассамблеи, если сроки референдума в Чечне не будут изменены.

Напомним, референдум по проекту конституции Чечни и проектам законов "О выборах президента Чеченской Республики" и "О выборах в парламент Чеченской Республики" состоится 23 марта 2003 года. Российские власти считают проведение референдума важнейшим фактором политического урегулирования кризиса в республике, который будет способствовать включению населения Чечни в политический процесс и повышению эффективности контртеррористической операции.

Между тем посетивший на прошлой неделе Чечню представитель ПАСЕ лорд Джадд по окончании визита заявлял о необходимости переноса даты референдума на более поздний срок, так как значительная часть населения республики не успеет ознакомиться с проектами конституции и законов к установленному сроку.

Однако председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что до начала голосования в Чечне еще достаточно времени - 2 месяца, и все жители республики будут иметь возможность получить достаточную информацию о референдуме. Комментируя мнение лорда Джадда, глава ЦИК РФ отметил, что в лагеря временных переселенцев на территории Ингушетии выезжают представители Центризбиркома, которые разъяснят обитателям лагерей схему проведения голосования. Александр Вешняков сообщил также, что для подготовки референдума на счета местной избирательной комиссии уже перечислены 11 млн рублей, оставшиеся средства - 48 млн рублей - поступят в республику в ближайшие две недели.

В свою очередь, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов накануне выразил удивление заявлениями руководства ПАСЕ о возможном непризнании результатов референдума в Чечне, если он не будет перенесен на более поздний срок. Проведение референдума на территории РФ - "это полностью наше право, и если референдум будет проведен в соответствии с федеральным законодательством, то он будет легитимен", - подчеркнул спикер. "Мне странно слушать высказывания коллег из международных парламентских организаций о признании или непризнании результатов референдума, поскольку суверенитет России на всей своей территории абсолютен и исключителен, как и суверенитет любого другого государства", - заявил Сергей Миронов. Он убежден, что перенос проведения референдума - не в интересах жителей Чечни, поскольку это единственная республика в составе РФ, не имеющая легитимных органов власти. А заместитель председателя СФ Александр Торшин напомнил, что перенос сроков референдума в Чечне невозможен, поскольку для этого нет юридического механизма. Изменение сроков, по словам сенатора, возможно только в случае введения чрезвычайного положения.

Как бы то ни было, российские власти все же опасались возможности появления жесткой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу переноса дня голосования. Однако, как стало ясно в среду, эти опасения не оправдались.