Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
ПАСЕ не стала требовать переноса сроков референдума в Чечне
Политика, 29 янв 2003, 22:22
0
ПАСЕ не стала требовать переноса сроков референдума в Чечне
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в среду вечером была принята в целом резолюция по Чечне.

При этом большинством голосов была поддержана поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне. В резолюции лишь отражена "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате".

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает российское руководство "принять необходимые меры для обеспечения таких условий". ПАСЕ также отклонила поправку, предлагавшую пересмотреть статус России в составе Ассамблеи, если сроки референдума в Чечне не будут изменены.

Напомним, референдум по проекту конституции Чечни и проектам законов "О выборах президента Чеченской Республики" и "О выборах в парламент Чеченской Республики" состоится 23 марта 2003 года. Российские власти считают проведение референдума важнейшим фактором политического урегулирования кризиса в республике, который будет способствовать включению населения Чечни в политический процесс и повышению эффективности контртеррористической операции.

Между тем посетивший на прошлой неделе Чечню представитель ПАСЕ лорд Джадд по окончании визита заявлял о необходимости переноса даты референдума на более поздний срок, так как значительная часть населения республики не успеет ознакомиться с проектами конституции и законов к установленному сроку.

Однако председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что до начала голосования в Чечне еще достаточно времени - 2 месяца, и все жители республики будут иметь возможность получить достаточную информацию о референдуме. Комментируя мнение лорда Джадда, глава ЦИК РФ отметил, что в лагеря временных переселенцев на территории Ингушетии выезжают представители Центризбиркома, которые разъяснят обитателям лагерей схему проведения голосования. Александр Вешняков сообщил также, что для подготовки референдума на счета местной избирательной комиссии уже перечислены 11 млн рублей, оставшиеся средства - 48 млн рублей - поступят в республику в ближайшие две недели.

В свою очередь, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов накануне выразил удивление заявлениями руководства ПАСЕ о возможном непризнании результатов референдума в Чечне, если он не будет перенесен на более поздний срок. Проведение референдума на территории РФ - "это полностью наше право, и если референдум будет проведен в соответствии с федеральным законодательством, то он будет легитимен", - подчеркнул спикер. "Мне странно слушать высказывания коллег из международных парламентских организаций о признании или непризнании результатов референдума, поскольку суверенитет России на всей своей территории абсолютен и исключителен, как и суверенитет любого другого государства", - заявил Сергей Миронов. Он убежден, что перенос проведения референдума - не в интересах жителей Чечни, поскольку это единственная республика в составе РФ, не имеющая легитимных органов власти. А заместитель председателя СФ Александр Торшин напомнил, что перенос сроков референдума в Чечне невозможен, поскольку для этого нет юридического механизма. Изменение сроков, по словам сенатора, возможно только в случае введения чрезвычайного положения.

Как бы то ни было, российские власти все же опасались возможности появления жесткой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу переноса дня голосования. Однако, как стало ясно в среду, эти опасения не оправдались.