Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews
В обращении к нации Буш объявил, за что ответит Хусейн
Политика, 29 янв, 2003 09:09
0
В обращении к нации Буш объявил, за что ответит Хусейн
Президент Ирака Саддам Хусейн продемонстрировал "чрезвычайное презрение" ко всему миру и должен ответить за это. Об этом президент США Джордж Буш заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным обращением к нации о положении страны.

"Иракский диктатор не разоружен - наоборот, он обманывает нас", - уверен американский лидер. В отношении же Ирака он сообщил: "Эта страна бросила нам много вызовов, мы не станем их отрицать, игнорировать, перекладывать наши проблемы на конгрессы других созывов, новоизбранных президентов и следующие поколения".

Основываясь на секретных сведениях, глава Белого дома сказал, что даже инспекции Организации объединенных наций не в силах выявить угрозу, исходящую от имеющегося и скрываемого Саддамом Хусейном оружия массового поражения и его связей с террористами. По мнению Джорджа Буша, "самая серьезная опасность, с которой столкнулась Америка и весь мир" - преступные режимы, обладающие оружием массового поражения и поддерживающие связи с террористами. И здесь первое место, как заявил Буш, занимает Ирак. В Вашингтоне опасаются, что иракский лидер уже передал оружие или технологии его изготовления террористам.

Президент США отметил, что Саддам Хусейн уже соглашался выполнять требования ООН после войны в Персидском заливе 1991 года, однако "систематически нарушал соглашение". "Почти три месяца назад Совет безопасности ООН дал Саддаму Хусейну последний шанс разоружиться, вместо этого он продемонстрировал чрезвычайное презрение к ООН и ко всему миру", - заявил глава Белого дома. По его словам, "мир 12 лет ждал, пока Ирак разоружится. Америка не допустит серьезной и все возрастающей угрозы по отношению к себе, своим друзьям и союзникам".

Соединенные Штаты на следующей неделе намерены представить Совету безопасности ООН доказательства того, что Ирак обладает запрещенным оружием. Однако уже сегодня Джордж Буш обнародовал некоторые данные. Так, по его словам, правительство Великобритании получило сведения, что Саддам Хусейн недавно пытался получить существенное количество урана из Африки. Три иракских диссидента заявили, что в 90-х годах Багдад имел несколько передвижных лабораторий по производству биологического оружия, существование которых не указывалось в представленной ООН декларации. По данным Вашингтона, тысячи иракских служащих занимаются тем, что прячут документы и материалы от инспекторов ООН. Кроме того, Багдад не отчитался за 25 тыс. литров спор сибирской язвы, 38 тыс. литров токсина ботулизма, 500 тонн газа зарин, горчичного газа, газа VX и за 30 тыс. боеголовок.

Джордж Буш сообщил также, что госсекретарь США Колин Пауэлл выступит 5 февраля перед Советом безопасности ООН и представит разведывательные данные относительно военной программы Ирака. Между тем, по словам высокопоставленного представителя американской администрации, Пауэлл сообщит не только о том, что Ирак скрывает химическое и биологическое оружие от инспекторов ООН, но также о контрабанде Ираком технологических программ по разработке ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия.

Отметим, что значительная часть выступления президента США была посвящена внутренней политике страны и, в частности, экономической ситуации. Тем самым было отражено пожелание Джорджа Буша "не затемнять" вопросы предвыборной кампании 2004 года (осенью будущего года в Соединенных Штатах состоятся очередные президентские выборы – прим. РБК). "Люди совершенно очевидно озабочены проблемой терроризма и Ирака, но эти угрозы не должны отодвинуть на второй план неотложные потребности внутри страны", - говорится в обращении американского лидера. По его мнению, граждане страны беспокоятся о своих пенсиях, рабочих местах, экономике, образовании.

Джордж Буш, в частности, выразил мнение, что экономика Соединенных Штатов все еще находится в стадии выздоровления после террористических атак, корпоративных скандалов и резких перепадов на фондовых биржах. "Наша экономика выздоравливает, но темпы ее роста еще недостаточно высоки и сильны", - сказал президент США. Он вновь заявил, что его план по оздоровлению национальной экономики в объеме 674 млн долларов является ключом к восстановлению темпов экономического роста.

Глава Белого дома пообещал выделить новые средства на исследования по разработке автомобилей с двигателями, работающими на водороде, а также на обучение детей, родители которых находятся в местах заключения. Он также высказался за начало новой программы по лечению больных наркоманией, стоимость которой составит 600 млн долларов.

На предотвращение возможной биологической атаки террористов глава Белого дома пообещал выделить 6 млрд долларов. На эти деньги будет учрежден проект "Биозащита". С его помощью можно будет быстро начать вакцинацию населения США в случае заражения сибирской язвой, ботулизмом, лихорадкой Эбола и чумой.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.