Лента новостей
Минкультуры утвердило дату выхода фильма Озона о католическом священнике Общество, 19:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:45 Самарская компания ответила на обвинение «Транснефти» в загрязнении нефти Общество, 19:38 Трамп назвал себя молодым энергичным человеком Политика, 19:28 После отравления наркотиками в «Матросской тишине» возбудили дело Общество, 19:27 Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27
Политика ,  
0 
Трамп назвал закрытие границы с Мексикой «прибыльной операцией»
Президент США заявил, что американские власти будут вынуждены полностью закрыть южную границу, если бюджет на строительство стены так и не будет согласован. Ранее из-за этого в Штатах прекратил работу ряд федеральных ведомств
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президент США Дональд Трамп выдвинул американским законодателям ультиматум: либо конгресс согласовывает бюджет на строительство стены на границе с Мексикой, либо Штаты будут вынуждены полностью закрыть свою южную границу. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

Из-за споров по поводу выделения средств на строительство стены конгресс США не принял бюджет страны. С 00:00 понедельника, 24 декабря (08:00 мск), в США в связи с этим произошла частичная приостановка работы правительства. Функционировать из-за отсутствия финансирования прекратил ряд федеральных ведомств, в том числе Минфин, МВД и Госдепартамент. Так называемый шатдаун продолжается уже пятый день.

«Мы будем вынуждены полностью закрыть южную границу, если демократы-обструкционисты не дадут нам денег на возведение стены и [не позволят нам] изменить нелепые иммиграционные законы, которыми обременена наша страна», — заявил Трамп. «Трудно поверить в существование такого конгресса и президента, которые одобрили бы» подобные законы, добавил президент.

Политика
Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства

Соединенные Штаты, как также заметил глава государства, «теряют слишком много денег на торговле с Мексикой в рамках НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле. — РБК)». Сумма потерь, по подсчетам Трампа, составляет «более $75 млрд в год». «Поэтому я бы назвал закрытие южной границы прибыльной операцией», — подчеркнул американский лидер.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

«Мы либо достраиваем стену, либо закрываем южную границу», — заявил Трамп, заметив, что в Гондурасе, по его данным, формируется новый караван мигрантов, и власти этой страны никак не противодействуют этому. «Гондурас, Гватемала и Сальвадор ничего не делают для Соединенных Штатов, но забирают наши деньги. Мы будем прекращать всю нашу помощь этим трем странам, которые пользуются США в течение многих лет», — заключил президент.​

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа. В 2016 году он подтвердил намерение построить стену. В декабре в своем микроблоге глава государства объявил, что одобрил один из предложенных вариантов конструкции забора, который может появиться на южной границе США. К своей записи Трамп тогда прикрепил изображение 5–6-метрового частокола с заостренными вершинами. «Дизайн нашего стального барьера абсолютно эффективный и в то же время красивый», — отмечал президент.