Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10
Политика ,  
0 
Трамп назвал закрытие границы с Мексикой «прибыльной операцией»
Президент США заявил, что американские власти будут вынуждены полностью закрыть южную границу, если бюджет на строительство стены так и не будет согласован. Ранее из-за этого в Штатах прекратил работу ряд федеральных ведомств
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президент США Дональд Трамп выдвинул американским законодателям ультиматум: либо конгресс согласовывает бюджет на строительство стены на границе с Мексикой, либо Штаты будут вынуждены полностью закрыть свою южную границу. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

Из-за споров по поводу выделения средств на строительство стены конгресс США не принял бюджет страны. С 00:00 понедельника, 24 декабря (08:00 мск), в США в связи с этим произошла частичная приостановка работы правительства. Функционировать из-за отсутствия финансирования прекратил ряд федеральных ведомств, в том числе Минфин, МВД и Госдепартамент. Так называемый шатдаун продолжается уже пятый день.

«Мы будем вынуждены полностью закрыть южную границу, если демократы-обструкционисты не дадут нам денег на возведение стены и [не позволят нам] изменить нелепые иммиграционные законы, которыми обременена наша страна», — заявил Трамп. «Трудно поверить в существование такого конгресса и президента, которые одобрили бы» подобные законы, добавил президент.

Политика
Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства

Соединенные Штаты, как также заметил глава государства, «теряют слишком много денег на торговле с Мексикой в рамках НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле. — РБК)». Сумма потерь, по подсчетам Трампа, составляет «более $75 млрд в год». «Поэтому я бы назвал закрытие южной границы прибыльной операцией», — подчеркнул американский лидер.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

«Мы либо достраиваем стену, либо закрываем южную границу», — заявил Трамп, заметив, что в Гондурасе, по его данным, формируется новый караван мигрантов, и власти этой страны никак не противодействуют этому. «Гондурас, Гватемала и Сальвадор ничего не делают для Соединенных Штатов, но забирают наши деньги. Мы будем прекращать всю нашу помощь этим трем странам, которые пользуются США в течение многих лет», — заключил президент.​

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа. В 2016 году он подтвердил намерение построить стену. В декабре в своем микроблоге глава государства объявил, что одобрил один из предложенных вариантов конструкции забора, который может появиться на южной границе США. К своей записи Трамп тогда прикрепил изображение 5–6-метрового частокола с заостренными вершинами. «Дизайн нашего стального барьера абсолютно эффективный и в то же время красивый», — отмечал президент.