Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Политика ,  
0 
Трамп назвал закрытие границы с Мексикой «прибыльной операцией»
Президент США заявил, что американские власти будут вынуждены полностью закрыть южную границу, если бюджет на строительство стены так и не будет согласован. Ранее из-за этого в Штатах прекратил работу ряд федеральных ведомств
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президент США Дональд Трамп выдвинул американским законодателям ультиматум: либо конгресс согласовывает бюджет на строительство стены на границе с Мексикой, либо Штаты будут вынуждены полностью закрыть свою южную границу. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

Из-за споров по поводу выделения средств на строительство стены конгресс США не принял бюджет страны. С 00:00 понедельника, 24 декабря (08:00 мск), в США в связи с этим произошла частичная приостановка работы правительства. Функционировать из-за отсутствия финансирования прекратил ряд федеральных ведомств, в том числе Минфин, МВД и Госдепартамент. Так называемый шатдаун продолжается уже пятый день.

«Мы будем вынуждены полностью закрыть южную границу, если демократы-обструкционисты не дадут нам денег на возведение стены и [не позволят нам] изменить нелепые иммиграционные законы, которыми обременена наша страна», — заявил Трамп. «Трудно поверить в существование такого конгресса и президента, которые одобрили бы» подобные законы, добавил президент.

Политика
Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства

Соединенные Штаты, как также заметил глава государства, «теряют слишком много денег на торговле с Мексикой в рамках НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле. — РБК)». Сумма потерь, по подсчетам Трампа, составляет «более $75 млрд в год». «Поэтому я бы назвал закрытие южной границы прибыльной операцией», — подчеркнул американский лидер.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

«Мы либо достраиваем стену, либо закрываем южную границу», — заявил Трамп, заметив, что в Гондурасе, по его данным, формируется новый караван мигрантов, и власти этой страны никак не противодействуют этому. «Гондурас, Гватемала и Сальвадор ничего не делают для Соединенных Штатов, но забирают наши деньги. Мы будем прекращать всю нашу помощь этим трем странам, которые пользуются США в течение многих лет», — заключил президент.​

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа. В 2016 году он подтвердил намерение построить стену. В декабре в своем микроблоге глава государства объявил, что одобрил один из предложенных вариантов конструкции забора, который может появиться на южной границе США. К своей записи Трамп тогда прикрепил изображение 5–6-метрового частокола с заостренными вершинами. «Дизайн нашего стального барьера абсолютно эффективный и в то же время красивый», — отмечал президент.