Лента новостей
В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество
Трамп назвал закрытие границы с Мексикой «прибыльной операцией»
Политика, 28 дек 2018, 16:35
0
Трамп назвал закрытие границы с Мексикой «прибыльной операцией»
Президент США заявил, что американские власти будут вынуждены полностью закрыть южную границу, если бюджет на строительство стены так и не будет согласован. Ранее из-за этого в Штатах прекратил работу ряд федеральных ведомств
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президент США Дональд Трамп выдвинул американским законодателям ультиматум: либо конгресс согласовывает бюджет на строительство стены на границе с Мексикой, либо Штаты будут вынуждены полностью закрыть свою южную границу. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

Из-за споров по поводу выделения средств на строительство стены конгресс США не принял бюджет страны. С 00:00 понедельника, 24 декабря (08:00 мск), в США в связи с этим произошла частичная приостановка работы правительства. Функционировать из-за отсутствия финансирования прекратил ряд федеральных ведомств, в том числе Минфин, МВД и Госдепартамент. Так называемый шатдаун продолжается уже пятый день.

«Мы будем вынуждены полностью закрыть южную границу, если демократы-обструкционисты не дадут нам денег на возведение стены и [не позволят нам] изменить нелепые иммиграционные законы, которыми обременена наша страна», — заявил Трамп. «Трудно поверить в существование такого конгресса и президента, которые одобрили бы» подобные законы, добавил президент.

Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства
Политика

Соединенные Штаты, как также заметил глава государства, «теряют слишком много денег на торговле с Мексикой в рамках НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле. — РБК)». Сумма потерь, по подсчетам Трампа, составляет «более $75 млрд в год». «Поэтому я бы назвал закрытие южной границы прибыльной операцией», — подчеркнул американский лидер.

Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

«Мы либо достраиваем стену, либо закрываем южную границу», — заявил Трамп, заметив, что в Гондурасе, по его данным, формируется новый караван мигрантов, и власти этой страны никак не противодействуют этому. «Гондурас, Гватемала и Сальвадор ничего не делают для Соединенных Штатов, но забирают наши деньги. Мы будем прекращать всю нашу помощь этим трем странам, которые пользуются США в течение многих лет», — заключил президент.​

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа. В 2016 году он подтвердил намерение построить стену. В декабре в своем микроблоге глава государства объявил, что одобрил один из предложенных вариантов конструкции забора, который может появиться на южной границе США. К своей записи Трамп тогда прикрепил изображение 5–6-метрового частокола с заостренными вершинами. «Дизайн нашего стального барьера абсолютно эффективный и в то же время красивый», — отмечал президент.