Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29 В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» Общество, 13:19
Политика ,  
0 
В Кремле рассказали о темах предновогодней встречи Путина и Лукашенко
Белорусский лидер посетит Москву во второй раз за неделю. В этот вторник президенты договорились создать рабочую группу по экономическим спорам
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в субботу, 29 декабря, лидеры двух стран обсудят, «как быть с договором 1999-го года» о создании Союзного государства, а также финансовые запросы Минска. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Тут позиции абсолютно понятны и последовательны, многие вопросы могут обсуждаться только на высшем уровне, и только с него может быть спущена ориентировка, в какую сторону работать рабочей группе», — сказал он.

На уточняющий вопрос, станут ли основными вопросами встречи реализация договора 1999-го года и налоговый маневр, Песков ответил: «В том числе».

В Минске анонсировали встречу ранее в пятницу, 28 декабря. Она станет второй за эту неделю: Лукашенко и Путин провели четырехчасовые переговоры в Москве во вторник. По итогам беседы было решено создать рабочую группу по урегулированию экономических споров.

Политика
Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск

Разногласия между двумя союзницами возникли из-за нефти и газа. Россия планирует к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты и поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, получающая российскую нефть без пошлин, опасается, что из-за налогового маневра ее цена для страны вырастет, и Минск потеряет более $10 млрд за шесть лет. Белоруссия настаивает на компенсации. В Москве настаивают, что налоговый маневр — внутреннее дело России, отмечал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Лукашенко также жаловался на цену газа. Путин отмечал, что Белоруссия получает газ по ценам ниже рыночных.

Параллельно с этим Москва сокращает объем кредитования соседней страны. Деньги нужны Минску для погашения уже имеющихся долгов.

Песков говорил, что по итогам прошлой встречи Россия «не во всем согласна» с позицией Белоруссии.